Отряд Бесхвостые

Фауна Грузии

Отряд Бесхвостые - Anura

Использована фотография Игоря Торгачкина torgachkin@narod.ru
Кавказская жаба
Семейства, представленные в фауне Грузии:

Бесхвостые земноводные представляют наиболее высокоорганизованный и богатый представителями отряд. Разнообразие видов бесхвостых амфибий в 6,5 раза больше, чем хвостатых, и в 32 раза больше, чем безногих. Ныне живущих, бесхвостых насчитывается около 2900 видов.

Однако, несмотря на свою многочисленность, все они имеют довольно однообразное строение. Туловище у них короткое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние конечности в два-три раза меньше передних и служат для характерного передвижения прыжками. Однообразие в строении бесхвостых связано с приспособлением к передвижению прыжками, что первично было присуще всем представителям этого отряда. Одновременный толчок задними ногами повлек за собой выработку укороченного, клинообразного тела и удлиненных задних конечностей. При этом возник дополнительный отдел - предплюсна как эластичная вставка, продолжающая действие мускулатуры при прыжке. Образование узкого таза в виде характерного диска есть также приспособление к наиболее полному использованию силы при прыжке, поскольку при таком типе движения целесообразно иметь точки приложения сил максимально сдвинутыми. С этим же связано характерное удлинение подвздошных костей, способствующих перенесению точек приложения сил к центру тяжести животного. Грудина состоит из нескольких частей. В плечевом поясе имеется ключица. Хвостовые позвонки срослись в одну длинную косточку - уростиль. Лобные и теменные кости слиты в парную лобнотеменную кость. Жаберные дуги изменены в подъязычный аппарат. Кроме внутреннего, у бесхвостых есть еще и среднее ухо с барабанной перепонкой, иногда скрытой под кожей. Ни жабры, ни жаберные щели у взрослых никогда не сохраняются. Кровеносная система характеризуется отсутствием связи между дугой аорты и сонными и легочными артериями и исчезновением третьей артериальной дуги. Ныне живущих бесхвостых амфибий объединяют в 176 родов, 12 семейств и 5 подотрядов. В основу деления на подотряды и их наименования положены особенности сочленения позвонков в туловище.

  • Подотряд Amphicoela содержит наиболее примитивных бесхвостых земноводных, имеющих двояковогнутые (амфицельные) позвонки; у них сохраняются рудименты хвоста, имеющие значение при размножении (Ascaphus, Северная Америка), или рудименты хвостовых мышц (Liopelma, Новая Зеландия).
  • Представители подотряда Opisthocoela характеризуются, задневогнутыми (опистоцельными) позвонками, отсутствием свободного выбрасывающегося языка и наличием ребер. Сюда относятся жерлянки (Bombina), жабы - повитухи (Alytes), африканские шпорцевые лягушки (Xenopus) и американские пипы (Pipa).
  • Подотряд Anomocoela объединяет чесночниц (Pelobates), крестовок (Pelodytes) и ряд экзотических форм. Представители отряда характеризуются передневогнутыми (процельными) позвонками или процельными позвонками со свободными вставочными дисками. Крестцовый позвонок слит или сочленяется с уростилем одним бугорком. Свободных ребер нет.
  • Подотряд Procoela включает жаб (Bufonidae), квакш (Hylidae) и короткоголовых (Brachycephalidae). Для видов этого подотряда характерны передневогнутые (процельные) позвонки и двойной сочленовный бугорок между крестцом и уростилем. Ребер нет.
  • Подотряд Diplasiocoela объединяет наибольшее число видов; сюда относятся настоящие лягушки (Ranidae), узкоротые (Brevicipitidae) и веслоногие лягушки (Polypedatidae). Первые 7 туловищных позвонков у них процельные, последний - амфицельный или реже все процельные, так же как и крестцовый. Ребер нет.
Бесхвостые земноводные - главным образом сухопутные формы. Число вторично вернувшихся к водному образу жизни по сравнению с хвостатыми очень невелико и не превышает 15%; лишь одно небольшое семейство пиповых (Pipidae) целиком состоит из постоянно живущих в воде видов. У некоторых водных форм редуцирована барабанная перепонка (жерлянки) и язык (пиповые). У наземных форм язык, выбрасывающийся наружу, играет важную роль в захватывании пищи. У водных форм эта функция языка выпадает. Видимо, в связи с этим он и редуцируется. У африканской шпорцевой лягушки (Xenopus) редуцированы и веки и сохраняется орган боковой линии.

Среди сухопутных бесхвостых есть роющие и древесные. Древесные формы встречаются среди бесхвостых весьма часто. В 6 семействах из 12 есть древесные виды, а одно из самых больших семейств - квакши (Hylidae) - более чем на 90% состоит из древесных форм; многие виды лягушек и жаб ведут также древесный образ жизни; у живущих на деревьях видов, как, например, у квакши обыкновенной (Hyla arborea), концы пальцев расширены в диски. На этих дисках образуется эпидермальная щетка и особые железы, выделяющие липкий секрет, с помощью которого животное удерживается на вертикальных поверхностях. У некоторых древесных лягушек Южной Америки и Юго-Восточной Азии чрезвычайно развиты перепонки между удлиненными пальцами передних и задних лап. Среди таких лягушек особенно известны веслоногие лягушки (Polypedates, или Rhacophorus) из Юго-Восточной Азии. Некоторые из них, прыгая за насекомыми, пролетают планирующим полетом до 12 м и более с дерева на дерево. Роющие формы, так же как и древесные, весьма многочисленны в отряде бесхвостых. Они встречаются среди представителей шести семейств, и одно из них - семейство чесночниц (Pelobatidae) - состоит почти целиком из видов, ведущих роющий образ жизни. Роющие виды многочисленны среди настоящих жаб (Bufonidae) и узкоротых (Brevicipitidae) Африки и Австралии. Роют бесхвостые земноводные задними лапами, совершая попеременные движения ногами в стороны, так что погружаются в землю задним концом тела. Переход к роющему образу жизни повлек за собой укорочение конечностей, что лишило животных возможности совершать большие прыжки. Жабы и чесночницы чаще передвигаются шагом, чем прыгают. Чередующиеся движения правой и левой лап привели также к образованию подвижного сочленения в виде скользящих суставных поверхностей между подвздошными костями и крестцовыми позвонками при значительном расширении поперечных отростков последних. Наконец, появились острые роговые мозоли на основании первого пальца, принимающие, например у чесночниц, вид лопаты. С роющим образом жизни связаны кожные окостенения на голове, как у нашей чесночницы. Эти образования могут принимать причудливую форму костяного шлема.

Бесхвостые распространены очень широко по всем материкам (кроме Антарктиды) по всем материковым островам, исключая самые северные. Самые древние ископаемые остатки бесхвостых амфибий известны из нижнего триаса северной части Мадагаскара. Здесь найден единственный представитель особог отрядa Proanura - Protobatrachus massinoti. У этого первичнобесхвостого, длина тела которого около 10 см, было 16 позвонков и все туловищные, за исключением первого, несли ребра. Между короткими подвздошными костями лежали 3 хвостовых позвонка. Локтевая и лучевая также большая и малая берцовые кости еще не были слиты. Начиная с верхней юры и нижнего мела появляются уже типичные бесхвостые амфибии различных подотрядов.


Семейство Квакши - Hylidae

Квакши - одно из самых крупных семейств бесхвостых земноводных, оно объединяет около 580-ти видов, сгруппированных в 34 рода. Эти лягушки распространены в Европе, Азии, Северной Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. Для всех квакш характерно наличие зубов в верхней челюсти. Хотя среди этого семейства встречаются различные жизненные формы, большинство представителей тяготеет к древесному образу жизни. С этим связана отличительная черта квакш. Их пальцы имеют присасывательные диски на концевых фалангах. Мышцы пальцев уплощают диски, вытесняя из-под них воздух, за счёт чего происходит прилипание животного к субстрату. Благодаря этим присоскам квакши прекрасно перемещаются по вертикальным ветвям и стволам деревьев. Окрашены квакши очень разнообразно, хотя в окраске большинства видов преобладают зелёные тона. Встречаются и очень яркие виды, иногда по основному фону проходит яркий рисунок из пятен или полос. Некоторые виды способны менять окраску под цвет субстрата. Большинство видов семейства ведут древесный образ жизни, но есть также роющие и водные формы, встречаются даже виды, обитающие в пустынных условиях. Все виды в период размножения тесно связаны с водой, так некоторые квакши откладывают икру в природные водоёмы, некоторые сами строят бассейны из ила или листьев, а некоторые вынашивают кладку на спине или во рту.

Семейство Настоящие жабы - Bufonidae

Семейство насчитывает более 300 видов, объединённых в 21 род. Это третье по числу видов семейство бесхвостых земноводных. Настоящие жабы распространены всесветно, кроме Антарктиды. Большая часть видов принадлежит к роду Bufo, представители которого распространены на всех континентах кроме Антарктиды и Австралии. Жабы характеризуются отсутствием зубов на челюстных костях. Почти все жабы имеют шероховатую или бугорчатую кожу. Многие виды этого семейства имеют ядовитые околоушные железы. Среди жаб встречаются различные жизненные формы. Большинство видов живут на суше, хотя все тесно привязаны к воде, особенно в период размножения. Многие виды ведут околоводный или полудревесный образ жизни.

Семейство Настоящие лягушки - Ranidae

Одно из самых больших семейств отряда, оно насчитывает более 550-ти видов и около 45-ти родов. Настоящие лягушки не встречаются лишь в Арктике и Антарктиде, немногочисленны представители этого семейства в Австралии. На остальных континентах настоящие лягушки являются типичными представителями фауны. Раниды очень разнообразны, некоторые виды своим обликом больше похожи на жаб, чем на лягушек. Основными признаками этого семейства является наличие зубов только на верхней челюсти. Зрачок у них вертикальный, глаза обычно крупные. У большинства представителей развита барабанная перепонка. Удлинённые конечности обычно несут хорошо развитые плавательные перепонки между пальцами. Окраска большинства представителей семейства зеленоватая или коричневатая, может содержать рисунок из пятен или полос, встречаются и очень яркие виды, с красными и оранжевыми тонами в окраске. Среди настоящих лягушек преобладают водные формы, многие виды обитают по берегам водоёмов, но встречаются и древесные формы, обитающие преимущественно в дождевых тропических лесах. В период размножения большинство видов тесно связаны с водой, но некоторые приспособились к засухе и личиночная стадия проходит в яйце. Основной пищей для настоящих лягушек служат насекомые, хотя крупные виды могут питаться птенцами или мелкими млекопитающими. Неблагоприятные условия раниды переживают впадая в зимнюю или летнюю спячку.

Семейство Чесночницы - Pelobatidae

Это обширное семейство насчитывает более 50 видов лягушек, относящихся к 10-ти родам. Большая часть представителей обитает в Азии, но некоторые виды встречаются в Европе, Северной Америке, есть чисто островные формы. Среди чесночниц есть формы, приспособленные к жизни в высокогорьях. Многие виды хорошо роют и ведут полуподземный образ жизни.


Использованы материалы www.terraria.ru
Фотография: florAnimal

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга