Тритон гребенчатый

Фауна Грузии

Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) отличается от обыкновенного тритона более крупными размерами, достигая 18 см длины (чаще 14—15 см). Окраска его темнее — коричнево-черная или черная сверху; брюхо оранжевое с черными пятнами. Кожа крупнозернистая. Гребень самца в период размножения, в отличие от такового у обыкновенного тритона, зубчатый и прерывается у основания хвоста. По бокам хвоста у самцов, «надевших» брачный наряд, голубовато-белая полоса. Самки часто с тонкой желтой линией вдоль спины, но всегда без гребня.

Распространен, как и обыкновенный тритон, почти по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова и севера Скандинавии, однако не проникает так далеко на восток, доходя лишь до южной части Свердловской области. Напротив, шире распространен на Кавказе; есть в Крыму.

Как и тритон обыкновенный, связан с лесами, парками, кустарниками, встречается также в культурных ландшафтах широких речных долин и, вероятно, легче уживается в открытых пространствах, чем обыкновенный тритон.

Весну и начало лета проводит в водоемах, переселяясь с середины июня на сушу. Предпочитает небольшие лесные озера, старицы, пруды, ямы с водой, осоковые и торфяные болота, канавы. Покинув водоем, гребенчатые тритоны скрываются днем в трухлявых пнях, под корой упавших деревьев, в ямах с песком и опавшими листьями, в норах грызунов, подземных ходах кротов. В воде активен как днем, так и ночью. На суше активен только ночью.

В воде гребенчатые тритоны кормятся водяными жуками (плавунцами, вертячками, водолюбами). Большое значение в питании имеют моллюски, особенно горошинки. Часто поедают личинок комаров, водяных клопов, личинок стрекоз, икру земноводных и рыб, мелких ракообразных, головастиков.

На суше тритоны кормятся мало. До одной трети тритонов, пойманных на суше, имеют пустые желудки. Добычей на суше служат дождевые черви (до 65%), слизни (12—22%), насекомые и их личинки (20 — 60%), иногда только что вышедший на берег молодые тритоны других видов.

На зимовку гребенчатые тритоны уходят поздно — в октябре, когда температура воздуха опускается до 6—4° и по ночам бывают заморозки. Это самый стойкий к низким температурам европейский вид земноводных, не теряющий подвижности даже при 0 градусов. Зимуют гребенчатые тритоны там же, где и обыкновенные: под толстым моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах грызунов и кротов, в ямах с песком, подвалах и погребах. Иногда в одном месте собирается по нескольку десятков животных, но чаще они зимуют небольшими группами. Отмечены зимовки в незамерзающих ручьях с родниками.

Весной c мест зимовки гребенчатые тритоны идут в водоемы чаще вместе с обыкновенными тритонами, но выбирают в водоеме более глубокие места. Через 3—10 дней после прихода в водоем тритоны приступают к размножению. Самцы к этому времени приобретают полный брачный наряд с высоким гребнем на спине и хвосте. Этот гребень, как и у обыкновенного тритона, очень богат капиллярными сосудами и служит дополнительным органом дыхания. После брачных игр самцы откладывают сперматофоры, прикрепляя их к дну или подводным предметам. Самка схватывает сперматофор клоакой, он поступает в карманообразное углубление — сперматеку, откуда сперматозоиды, спускаясь, оплодотворяют проходящие из яйцеводов яйца.

Самка откладывает от 80 до 600 яиц, прикрепляя их поодиночке или короткими цепочками из 2—3 яиц с нижней стороны плавающих в воде листочков, веток и других предметов. Личинка выклевывается из яйца через 13—15 дней, имея длину 9—10 мм. Половозрелыми становятся на третий год.

Врагов у гребенчатого тритона мало, в связи тем что выделения его кожных сильно ядовиты. Изредка он становится добычей ужей, аистов и цапель. В неволе живет 10—12 лет.

Фотография: florAnimal

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга