Тритон обыкновенный

Фауна Грузии

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris) один из самых мелких и распространенных тритонов, общая длина его достигает 11 см, обычно около 8 см, из которых примерно половина приходится на хвост. Кожа гладкая или мелкозернистая. Окраска верхней стороны тела оливково-бурая, нижняя желтоватая с мелкими темными пятнами. На голове продольные темные полосы, из которых полоса, проходящая через глаз, всегда заметна. Окраска самцов в брачный период становится ярче и от затылка до конца хвоста вырастает фестончатый гребень, обычно с оранжевой каймой и голубой полосой с перламутровым блеском. Это плавниковая складка не прерывается у основания хвоста. На пальцах задних образуются лопастные оторочки. У самки брачной окраски и спинного гребня нет, но окраска становится ярче. Гребень самца тритона представляет собой дополнительный орган дыхания и особенно богат капиллярными сосудами.

Распространен от Франции, Англии и Южной Швеции до Западной Сибири включительно. На Кавказе населяет районы к югу от линии Новороссийск — Краснодар — Ставрополь — Ленкорань, однако в горы выше 1200—1500 м не поднимается. Обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в лесостепи, где придерживается кустарников, балок, парков и других затененных мест. Открытых степей и полей избегает.

Весну и начало лета, т. е. растянутый период размножения, тритон проводит в водоемах, переселяясь потом на сушу. Водоемы, которые выбирают тритоны, представляют собой мелкие озера, старицы, пруды, канавы, ручьи, наполненные водой ямы и т. д. Покинув водоемы, тритоны держатся по наиболее влажным тенистым местам. Днем они скрываются под отставшей корой упавших деревьев, в трухлявых пнях, под кучами хвороста и листьев, иногда в норах грызунов. Ночью, редко днем после дождя, кормятся на суше. В водоемах активны, видимо, круглые сутки. Здесь в мае — июне чаще всего и удается увидеть тритонов, оживленно плавающих в воде и периодически поднимающихся к поверхности за воздухом. На суше встретить тритона удается очень редко, разве что сразу после теплого июльского дождя на лесной тропинке.

Корма тритонов резко отличаются по составу в период их водного и наземного существования. Обитая 1,5—3 месяца в воде, тритоны кормятся личинками комаров (долгоножек, кусак, толкунцов), а также большое значение в питании тритонов в этот период могут иметь рачки, насекомые и их личинки, водные моллюски и икра лягушек и рыб. В период пребывания на суше, до ухода на зимовку, т. е. 2—4,5 месяца, тритоны кормятся многоножками, панцирными клещами, дождевыми червями, гусеницами, насекомыми и другими наземными беспозвоночными.

На зимовку (в кучи листвы, норы грызунов и кротов, иногда подвалы и погреба) тритоны уходят в различные дни октября. Чаще зимуют небольшими группами по 3—5 особей, но в погребах и подполье, если они расположены недалеко от водоема, иногда собирается по нескольку десятков и сотен тритонов. Обычно расстояние от водоема до места зимовки не превышает 50—100 м.

Весной можно иногда найти тритона, ползущего по ледяным закраинам к воде, или встретить его на рассвете, когда земля покрыта инеем от утреннего заморозка. В опыте теряют подвижность при температуре около 0°. С мест зимовки тритоны направляются в водоемы, где через 5—9 дней приступают к размножению. В это время температура воды бывает около 10°.

Описанный выше брачный наряд самцы приобретают еще в конце зимовки и в первые же дни прихода в воду. Оплодотворению яиц предшествуют оживленные брачные игры. При этом животные держатся попарно, плавают вместе, то прижимаясь, то несколько отдаляясь друг от друга. Самец быстро двигает хвостом, часто ударяя самку по бокам. В результате этих игр самец откладывает студенистые пакеты — сперматофоры, содержащие сперматозоиды. Сперматофоры он прикрепляет к окружающим предметам в воде или откладывает на дно. Возбужденная играми самка отыскивает их и схватывает краями клоаки. В клоаке сперматофор помещается в особом карманообразном углублении, так называемой сперматеке. Отсюда сперматозоиды спускаются, оплодотворяя выходящие из яйцеводов яйца. Каждая самка тритона откладывает от 60 до 700 яиц, чаще около 150 яиц за весь период размножения. Диаметр яйца без оболочки — 1,6—1,7 мм. Каждое яйцо самка откладывает на лист подводного растения, часть которого затем загибает задними лапами, так что икринка оказывается спрятанной между двумя створками листа. Прилипая к слизистым оболочкам икринки, согнутый лист остается в таком состоянии, пока не вылупится личинка.

Личинка появляется на 14—20-й день. Длина ее около 6,5 мм. По характеру питания личинки не отличаются от взрослых, они тоже хищники, но нападают на более мелких животных. Метаморфоз у личинок обыкновенного тритона, как и у всех хвостатых земноводных происходит постепенно, без резких изменений в строении животного. Во время метаморфоза животное переходит к легочному дыханию, исчезают жабры, зарастают жаберные щели, происходят изменения в строении кожи и личинка превращается во взрослого тритона. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.

К врагам тритонов относятся ужи, гадюки, аисты, цапли, но они все же редко нападают на тритонов из-за их скрытого образа жизни. Обыкновенный тритон относится к числу наиболее полезных земноводных, поскольку он уничтожает большое количество личинок комаров, в том числе и малярийных.

Фотография: florAnimal

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга