Жаба кавказская

Фауна Грузии

Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus): Длина тела 70-97 мм (самцы) и 92-190 мм (самки). Очень сходна с Bufo bufo, но отличается более крупными размерами, пропорциями тела, формой языка, текстурой кожи, окраской и сильнее выраженным половым диморфизмом по размеру тела. Самцы без резонаторов. Кожа спины с крупными округлыми бугорками. Кожа брюха с мелкими бугорками. Сверху серая или светло-коричневая, с темными пятнами. Брюхо серое или желтоватое. Самец отличается от самки гораздо меньшими размерами тела, и теми же признаками полового диморфизма, что у обыкновенной жабы (однако половые различия в окраске неизвестны).

Вид распространен на Кавказе, Турции и северо-западном Иране. Представлен несколькими географическими популяциями, различающимися по морфологии. Они рассматриваются как отдельные подвиды.

Кавказская жаба живет в горных хвойных, смешанных и лиственных лесах до субальпийского пояса. Предпочитает влажные, затененные места в лесах, зарослях кустарников, по опушкам и полянам. В качестве убежищ использует полости под камнями и бревнами. Икрометание происходит в чистой, проточной или полупроточной воде, в основном в ручьях и маленьких речках, но также в лужах, прудах, озерах и в местах выхода грунтовых вод.

Размножение в феврале - июне (в горах до августа), в зависимости от погоды и высоты над уровнем моря (но обычно в апреле - мае). Метаморфоз в июне - августе. Головастики питаются в основном детритом и водорослями. Взрослые жабы едят широкий набор беспозвоночных, но в основном ползающиеназемные формы.

Разрушение лесов и осушение водоемов людьми приводят к сокращению популяций этого влаголюбивого лесного вида. Однако последний встречается в антропогенных ландшафтах: в лесах около поселков, у дорог, в канавах на чайных плантациях и т.д.

Источник: www.sevin.ru
Фотографии: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга