Жаба зелёная

Фауна Грузии

Жаба зелёная (Bufo viridis): длина тела 48-99 мм. Барабанная перепонка имеется. У самцов имеются резонаторы. Кожа спины бугристая, по бокам головы два крупных скопления ядовитых желез — паротиды. Верх сероватый или оливковый с зелеными или оливковыми пятнами и красными или красно-оранжевыми точками на боках. Брюхо сероватое. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей, более мелким телом, а иногда - более зеленой фоновой окраской (у самки сероватой) в брачный период. Кроме того, самец обычно имеет более легкое телосложение и сероватое брюхо (белое у самки).

Населяет обширную территорию от северо-восточной Африки через Европу до Сибири и Средней Азии. Северная граница ареала в целом совпадает с северной границей подзоны смешанных лесов.

Зеленая жаба населяет, пожалуй, самый широкий спектр биотопов из всех земноводных Палеарктики: она обитает в зонах леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Размножение происходит в болотах, прудах, озерах, заводях ручьев и рек, водохранилищах, канавах, лужах и т.д. Сеголетки попадаются в заливах Каспийского моря в Дагестане.

Размножение в феврале - июле, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря. Однако вокализирующие самцы иногда встречаются и в августе. Спаривание происходит на мелководье. Выклев головастиков обычно в мае. На мелководье около берегов личинки образуют большие скопления, содержащие тысячи особей. Частое использование мелких водоемов для икрометания ведет к высокой смертности яиц и личинок от пересыхания. Это компенсируется высокой плодовитостью самок, широким спектром используемых водоемов и, вероятно, растянутым периодом размножения в пределах популяции.

Метаморфоз на юге ареала в июне - августе, иногда в сентябре. Массовое появление сеголеток при метаморфозе типично для зеленой жабы. В таких случаях берега водоема могут быть покрыты тысячами жабят, которые расселяются от водоема.

Головастики поедают детрит и водоросли; днем перемещаются к берегу, а вечером на глубину. Животные потребляются в меньшем количестве, чем растения. Взрослые питаются в основном ползающими формами беспозвоночных, в том числе пауками, жуками и т.д. У зеленой жабы проявляется мирмекофагия: значительную часть диеты взрослых составляют муравьи.

Зеленая жаба часто встречается в антропогенных ландшафтах и даже предпочитает их другим биотопам. Высокий потенциал для синантропизации позволяет ей расселяться в некоторых районах. Наличие подходящих для размножения водоемов - необходимое условие в таких случаях, т.к. взрослые жабы охотно селятся у жилья человека, даже в районах многоэтажной застройки. В целом, зеленая жаба - широко распространенный и обычный или многочисленный вид, редкий в основном на периферии ареала.

Источник: www.sevin.ru
Фотографии: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга