Кожаны

Фауна Грузии

Кожан поздний
На территории Грузии обитает 3 представителя рода Кожаны (Eptesicus) (включая кожанков – мелких кожанов, выделяемых иногда в самостоятельный род Amblyotus):

Кожан поздний (Eptesicus serotinus) - читать...
Кожан пустынный (или Огнева) (Eptesicus bottae) - читать...
Кожанок северный (Eptesicus (Amblyotus) nilssoni) - читать...

Размеры:
Масса 5-40 г, длина тела 35-80 мм, длина хвоста 35-70 мм, длина предплечья 31-58 мм, размах крыльев 21-40 см.

Описание:
Род Кожаны включает 17 видов. Морда укорочена, массивная, ухо средней длины, с закругленной вершиной. Козелок продолговатый, с закругленной вершиной или ланцетовидный. Малых предкоренных зубов 0/1. Нижние коренные зубы миотодонтного типа. Шерсть длинная. Окрас от темно-коричневого до песчаного; светлые концы волос часто придают спине «металлический налет». Брюхо заметно светлее спины. Хромосом 50.

Распространение:
Евразия (от Заполярья до Индокитая), Африка, С. и Ю. Америка.

Образ жизни:
Населяют ландшафты от пустынь до тропических дождевых лесов и тайги, в горах до 2300 м над уровнем моря. Селятся в постройках человека и в дуплах деревьев, трещинах скал. Насекомоядны, ловят добычу в воздухе, или собирают с земли. Дальних миграций не совершают. В умеренных широтах зимуют в пещерах, подземных сооружениях и постройках человека. Беременность 2-3 месяца. В выводке 1-2 детеныша. Лактация до 1,5 месяцев. Выводковые колонии обычно до нескольких десятков, реже — сотен самок, самцы держатся обособленно. Размножаются в теплое время года принося один выводок в году (в тропиках — до двух). Живут до 19 (в среднем 4-7) лет.



Кожан поздний (Eptesicus serotinus)

Размеры:
Масса 15-30 г, длина тела 60-80 мм, длина хвоста 45-57 мм, длина предплечья 47-55 мм, размах крыльев 32-38 см.

Описание:
Морда темно-бурая или розоватая. Крылья большие, широкие. Эпиблема развита слабо или умеренно. Мех высокий и неровный, волосы одноцветные или слабо двухцветные, на спине от темно-коричневых до светлых палево-серых, на брюхе – от коричневато-серых до чисто белых. Зверьки из Средней Азии более светло окрашены.

Распространение:
От Северной Европы и Средиземноморья до Нижнего Поволжья, Казахстана, Средней Азии, Кашмира, Гималаев и юго-восточного Китая.

Образ жизни:
Обитает в различных, преимущественно антропогенных, ландшафтах. Селится обычно в постройках человека, реже – в трещинах скал. Вылетает на охоту в густых сумерках. Полет небыстрый, спокойный, но маневренный. Ловит насекомых как в воздухе, иногда на очень большой высоте, так и на субстрате. Эхолокационные сигналы в диапазоне 65-15 кГц, с максимальной амплитудой около 25-30 кГц. Оседлый, в умеренных широтах зимует в утепленной части зданий, реже – в подземных сооружениях. Выводковые колонии в несколько десятков – сотен самок, самцы держатся обособленно. Беременность около 70 дней, роды в начале лета, в выводке 1-2 (до 3) детеныша. Живет до 19 лет.

Статус:
Широко распространенный, местами обычный вид.



Кожан пустынный (кожан Огнева) (Eptesicus bottae)

Размеры:
Масса 10-20 г, длина тела 43-56 мм, длина хвоста 38-45 мм, длина предплечья 39-46 мм, размах крыльев около 28-32 см.

Описание:
Морда розоватая. Крылья сравнительно широкие. Эпиблема слабо развита. Мех довольно редкий и неровный, волосы длинные, слабо двухцветные (с темноватыми основаниями), на спине песчано-соломенные, на брюхе белые или серовато-белесые.

Распространение:
Аридные (в т. ч. горные) области от Южного Кавказа, Передней и Средней Азии на восток до Юго-западной Монголии.

Образ жизни:
Убежища – трещины скал, пещеры, развалины и постройки. Вылетает на охоту поздно, охотится, видимо, на летающих насекомых. Эхолокационные сигналы в диапазоне 66-30 кГц, с максимальной амплитудой около 40 кГц. Биология мало изучена. Выводковые колонии в несколько десятков (иногда более 100) самок, самцы держатся обособленно. Роды в середине лета, детенышей в выводке 2, реже 1.

Статус:
Узкоареальный, местами обычный вид.



Кожанок северный (Eptesicus nilssoni)

Размеры:
Масса 8-14 г, длина тела 49-64 мм, длина хвоста 38-51 мм, длина предплечья 37-41 мм, размах крыльев около 24-28 см.

Описание:
Ранее сюда относили кожанка гобийского. Уши и маска черные. Волосы длинные, двухцветные, на спине шоколадно- или темно-бурые, с золотистыми концами, на брюхе – буровато-палевые, с темно-серыми основаниями.

Распространение:
Север Евразии, на юг до Франции, Швейцарии, Кавказа, Гималаев, Тибета, Монголии, Кореи и Японии, на север почти до границы лесов.

Образ жизни:
Населяет лесные области. Далее других видов летучих мышей проникает на север. Убежища – деревянные постройки, дупла, скальные трещины. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, охотится на средней и большой высоте на летающих насекомых над просеками, лесными прогалами и в аграрных ландшафтах. Полет быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы от 50 до 25 кГц, с максимальной амплитудой около 30 кГц. Оседлый, зимует поодиночке или небольшими группами в пещерах, штольнях и подвалах при температурах около 0*С. Выводковые колонии по 10-80 самок, самцы держатся обособленно. Роды в начале – середине лета, в выводке 1-2 детеныша. Живет до 15 лет.

Статус:
Широко распространенный, местами обычный вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи"; авторы (сверху вниз): Д. Г. Смирнов, С. В. Газарян, А. В. Борисенко.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга