Ночницы

Фауна Грузии

На территории Грузии обитает не менее 7 видов рода Ночницы (Myotis):

Ночница Брандта (Myotis brandti) - читать...
Ночница длинноухая (или Бехштейна) (Myotis bechsteini) - читать...
Ночница Наттерера (Myotis nattereri) - читать...
Ночница остроухая (Myotis blythi) - читать...
Ночница степная (Myotis aurascens) - читать...
Ночница трехцветная (Myotis emarginatus) - читать...
Ночница усатая (Myotis mystacinus) - читать...

Трехцветная ночница (Myotis emarginatus ),
материнская колония (Россия, Краснодарский край)
Размеры:
Масса 2,5-45 г, длина тела 35-100 мм, длина хвоста 28-65 мм, предплечье 28- 70 мм, размах крыльев 23-45 см; самки немного крупнее самцов.

Описание:
Род гладконосых рукокрылых, включает около 100 видов. Морда обычно длинная, уши различной длины. Козелок ланцетовидный. Малых предкоренных зубов 2/2. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас от почти черного до песчаного или ярко-рыжего, волосы часто двух- и трехцветные. Брюхо обычно светлее спины. Хромосом 44.

Распространение:
Всесветное, кроме приполярных областей.

Образ жизни:
Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до тропических дождевых лесов и тайги, в горах до 3000 м над уровнем моря. Питаются преимущественно насекомыми, ловя их в воздухе или собирая с субстрата; некоторые ловят водных беспозвоночных и рыбу. Убежища – пещеры, трещины в скалах, дупла, постройки человека и пр. Значительных сезонных миграций почти не совершают. В умеренных широтах на зиму впадают в оцепенение, часто образуя зимовочные колонии до нескольких сот особей, чаще в пещерах и глубоких скальных трещинах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Беременность 50- 70 дней. В выводке обычно 1 детеныш. Лактация около 1-1,5 месяцев. В сезон размножения самки образуют выводковые колонии до нескольких сотен и тысяч особей (пещерные виды), но обычно менее 30. Самцы держатся обособленно или частично вместе с самками. Размножаются обычно в начале лета или влажного сезона, в тропиках отдельные виды могут приносить до 3 выводков в году. Живут до 30 (в среднем 6-7) лет.



Ночница Брандта (Myotis brandti)

Размеры:
Масса 5,5-10 г, длина тела 38-55 мм, длина хвоста 31-45 мм, длина предплечья 33-39 мм, размах крыльев 19-24 см.

Описание:
Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с темными основаниями, окрас спины от рыжевато- до темно-бурого, брюха – от серовато- до палево-белесого.

Распространение:
От Англии и востока Испании через Урал и Южную Сибирь до Камчатки, Сахалина, Японии и Кореи.

Образ жизни:
Привязана к смешанным и широколиственным лесам, но по поймам проникает в тайгу и степь. Убежища – дупла деревьев, дуплянки, скальные щели, реже – постройки. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над прогалами и полянами на уровне крон или между стволами, в парках, а также низко над зеркалом водоемов. Полет плавный неторопливый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детеныш, лактация около 1,5 месяцев. Живет до 20 лет.

Статус:
Широко распространенный, обычный вид.



Ночница длинноухая (или Бехштейна) (Myotis bechsteini)

Размеры:
Масса 6-12 г, длина тела 42-51 мм, длина хвоста 40-46 мм, длина предплечья 39-45 мм, размах крыльев 25-29 см.

Описание:
Ухо очень длинное (длиннее половины предплечья), с округлой вершиной; ступня с когтями примерно равна половине голени; крылья широкие. Морда длинная, маска голая. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех длинный, неровный, на спине — палево-серовато- бурый, на брюхе — палево-белесый. Череп с прямым лобным профилем и глубокой небной вырезкой, доходящей до уровня задних краев клыков.

Распространение:
От Испании и юга Великобритании до Польши и Кавказа.

Образ жизни:
Населяет лесные биотопы. Убежища — дупла, дуплянки, а также различные подземелья; часто держится поодиночке и с другими видами летучих мышей. Биология мало изучена. Вылетает на охоту поздно, полет медленный, спокойный. Кормится невысоко от земли над опушками, просеками и т. п., облетая отдельные кусты и деревья и часто собирая насекомых с различных субстратов. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Размножается в начале лета, в выводке 1 детеныш. Выводковые колонии до 10-20 самок, самцы обычно держатся обособленно. Оседла, зимует в различных подземных убежищах.

Статус:
Редкий вид.



Ночница Наттерера (Myotis nattereri)

Размеры:
Масса 6-12 г, длина тела 40-52 мм, длина хвоста 39-44 мм, длина предплечья 36-43 мм, размах крыльев 24-30 см.

Описание:
Ранее сюда относили ночниц амурскую и закавказскую. Ухо длинное, узкое, с ровным задним краем морда длинная, маска голая, розоватая. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крылья широкие, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Задний край межбедренной перепонки усажен длинными ресничками и жесткими щетинками. Эпиблемы нет. Мех густой, длинный, неровный, волосы на спине серо- или буровато-палевые с более темными основаниями, на брюхе – палево-белесые. Пустынная форма tschuliensis более светло окрашена.

Распространение: От севера Западной Европы (включая Англию) и Средиземноморья до Среднего Урала, Кавказа, Туркмении и Ближнего Востока.

Образ жизни:
Населяет различные ландшафты от смешанных и лиственных лесов до пустынь и антропогенных местообитаний, но обычно связана с древесной растительностью. Убежища – дупла деревьев, дуплянки, постройки. Часто держится поодиночке и с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту поздно, полет небыстрый, очень маневренный. Летает невысоко от земли вдоль опушек, просек и т. п., обычно собирая насекомых с субстрата. Эхолокационные сигналы обычно очень низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание на зимовке. Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детеныш, лактация 1,5-2 месяца. Живет до 20 лет. Статус:
Широко распространенный, немногочисленный вид.



Ночница остроухая (Myotis blythi)

Размеры:
Масса 15-30 г, длина тела 58-77 мм, длина хвоста 45-60 мм, длина предплечья 53-63 мм, размах крыльев 38-40 см.

Описание:
Уши средней длины, маска почти голая, с розоватой кожей; ступня с когтями примерно равна половине голени. Крылья большие, широкие. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех длинный, неровный, волосы с темными основаниями. Окрас спины от серого и серо-палевого до светло-бурого, брюха — серовато-белесая.

Распространение:
От Средиземноморья через Кавказ, Переднюю и Центральную Азию до Южного Казахстана.

Образ жизни:
Населяет лесные и аридные ландшафты. Убежища — в пещеры, гроты и постройки человека. Вылетает на охоту поздно, полет спокойный, маневренный. Охотится обычно в открытых ландшафтах, в воздухе или собирая с земли прямокрылых и др. насекомых. Эхолокационные сигналы в диапазоне 90-30 кГц, с максимальной амплитудой около 32-33 кГц. Размножается в начале лета, выводковые колонии до нескольких тысяч особей, самцы обычно вместе с самками, часто совместно с другими видами летучих мышей. Оседла, на севере ареала зимует в различных подземных убежищах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Роды в конце мая – июне, в выводке 1 детеныш, беременность около 60 дней, лактация около 30 дней.

Статус:
Обычный вид, уязвимый в некоторых частях ареала.



Ночница степная (Myotis aurascens)

Размеры:
Масса 4,5-7 г, длина тела 45-52 мм, длина хвоста 34-46 мм, длина предплечья 32-37 мм, размах крыльев около 20 см.

Описание:
Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с темными основаниями, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец не выражен, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Малые предкоренные зубы, как правило, в зубном ряду.
Этот вид был выделен из состава Myotis mystacinus (Ночница усатая). Остаются невыясненными взаимоотношения этой ночницы с другим близким видом —M. nipalensis (Ночница непальская).

Распространение:
Юг и юго-восток Европы, нижнее Поволжье, Кавказ, Малая, Западная и Центральная Азия, Забайкалье, С. Китай, возможно, Корея.

Образ жизни:
Населяет различные, главным образом аридные, ландшафты от юга лесной зоны до полупустынь, обычно связана с открытыми местообитаниями, включая антропогенные. Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины и пещеры, а в пределах лесной зоны — и дупла деревьев. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детеныш.

Статус:
Широко распространенный, местами обычный вид.



Ночница трехцветная (Myotis emarginatus)

Размеры:
Масса 5-10 г, длина тела 44-55 мм, длина хвоста 38-44 мм, длина предплечья 38-44 мм, размах крыльев около 22-28 см.

Описание:
Ухо длинное, узкое, с глубокой вырезкой на заднем крае. Морда длинная, маска голая, розоватая. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крылья широкие, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблемы нет. Мех очень густой, волнистый и спутанный. Волосы на спине отчетливо трехцветные: с темными основаниями, белесой средней частью и кирпично-красными или рыжевато-бурыми окончаниями.

Распространение:
От Средней Европы и Средиземноморья до Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.

Образ жизни:
Предпочитает открытые (особенно аридные) ландшафты. Убежища – пещеры, гроты и чердаки крупных построек. Часто образует смешанные колонии с подковоносами. Вылетает на охоту в густых сумерках. Летает низко над землей вдоль лесополос и живых изгородей и т. п., нередко в гуще растительности. Ловит насекомых как в воздухе, так и на поверхности листьев. Полет неторопливый, очень маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 95- 40 кГц, с максимальной амплитудой около 55 кГц. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание на зимовках. Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно. Беременность около 3 месяцев, в выводке 1 детеныш, лактация около 1 месяца. Живет до 15 лет.

Статус:
Уязвимый, местами редкий вид.



Ночница усатая (Myotis mystacinus)

Размеры:
Масса 3.3-8 г, длина тела 39-46 мм, длина хвоста 36-44 мм, длина предплечья 30-35 мм, размах крыльев 19-23 см.

Описание:
Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае, темноокрашенное до самого основания; козелок целиком темный. Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита или слабо развита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с темными основаниями, окрас спины от темного серовато-бурого (иногда почти черного) до палево-серого, брюха — от коричневато-серого до чисто белого. Верхний большой предкоренной зуб обычно с небольшим дополнительным зубцом на передне-внутреннем крае.
В последние годы благодаря морфологическим и молекулярно-биологическим исследованиям, бывший вид M. mystacinus s. l. был разделен на несколько.

Распространение:
Большая часть Европы, северо-запад Африки, Европейская Россия, Предуралье, Кавказ.

Образ жизни:
Населяет различные ландшафты лесной и лесостепной зоны, включая антропогенные. Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины, пещеры и т. п. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей над просеками, опушками и всевозможными открытыми пространствами. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Беременность около 2 месяцев, в выводке 1, реже 2 детеныша, лактация около 1,5 месяцев. Живет до 24 лет.

Статус:
Широко распространенный, обычный вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи"; авторы (сверху вниз): 1, 3-5 - С. В. Газарян, 2, 7, 8 - А. В. Борисенко, 6 - С. В. Крускоп.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга