Подковоносы

Фауна Грузии

Колония больших подковоносов
(Россия, Краснодарский край)
Род Подковоносы (Rhinolophus) представлен в фауне Грузии не менее чем 4-мя видами:

Подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum) - читать...
Подковонос малый (Rhinolophus hipposideros) - читать...
Подковонос очковый (Rhinolophus mehelyi) - читать...
Подковонос южный (Rhinolophus euryale) - читать...

Размеры:
Масса 4-40 г, длина тела 35-110 мм, длина хвоста 15-56 мм, предплечье 30-75 мм, размах крыльев 20-50 см.

Описание:
Единственный род семейства Подковоносых, включает около 70 видов. Морда с характерными кожно-хрящевыми выростами вокруг и позади ноздрей — носовыми листками, формирующими подкову, седло, соединительный отросток и ланцет. Уши очень подвижные, с широким основанием и заостренной вершиной, по длине обычно короче половины предплечья, реже — чуть длиннее. Крылья широкие, округлые. Хвост недлинный, очень тонкий, полностью включен в межбедренную перепонку; в спокойном состоянии заворачивается на спину. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 1/3, верхние резцы очень маленькие. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас разнообразный: от почти белого до ярко-рыжего и серебристо-черного; волосы часто двухцветные, с более светлыми основаниями. У самок пара грудных и пара ложных лобковых сосков. Хромосом 32.

Спящий малый подковонос
(Хорватия)
Распространение:
Тропики и субтропики Старого Света от З. и юга В. Европы, Средней Азии, Китая и Кореи до Ю. Африки и В. Австралии.

Образ жизни:
Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах до 3500 м над уровнем моря. Охотятся поблизости от убежищ, питаются насекомыми и другими мелкими членистоногими. Обычно летают низко над землей, вблизи или в гуще растительности; часто используют присады для поиска и поедания жертв. Полет медленный, очень маневренный, во время охоты издают через ноздри ультразвуковые эхолокационные сигналы постоянной частоты. Убежища — пещеры, штольни, дупла, постройки человека и другие полости, позволяющие свободно влетать в них и подвешиваться. Оседлы; в умеренных широтах на зиму впадают в оцепенение, часто образуя зимовочные колонии до нескольких сотен особей в различных подземных укрытиях, нередко в летних убежищах. Спаривание обычно после окончания лактации; размножаются в теплый или влажный сезон. Сперма хранится в половых путях самок до овуляции. Беременность около 75-100 дней. В выводке 1 детеныш. Лактация около 40-60 дней. В сезон размножения самки образуют выводковые колонии до нескольких сотен и тысяч особей (пещерные виды), но обычно до нескольких десятков. Живут до 30 (в среднем 6-7) лет.



Подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum)

Размеры:
Масса 13-27 г, длина тела 52-71 мм, длина хвоста 31-43 мм, предплечье 53-61 мм, размах крыльев 35-40 см.

Описание:
Соединительный отросток закруглен. Верхний малый предкоренной зуб очень мал, вытеснен из зубного ряда. Окрас от светло-палевого (в Средней Азии) до буровато-рыжего (на Кавказе) и пепельно-серого (Д. Восток); брюхо немного светлее спины. Возможно, японский R. nippon (ключая mikadoi и др.) представляет собой отдельный вид, известный из России только в ископаемом состоянии.

Распространение:
От С. Африки, Ю. и З. Европы до Гималаев, Кореи и Японии.

Образ жизни:
Населяет пустыни (по предгорьям и населенным пунктам), лиственные леса и окультуренные ландшафты; в горах до 3500 м. Убежища – пещеры, расщелины, гроты, подземелья, чердаки. Часто селится с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту в сумерках. Охотится поблизости от убежищ, невысоко от земли. Полет медленный прямолинейный, может использовать присады. Питается крупными и средними ночными насекомыми (совками, жуками, ручейниками и пр.) Эхолокационные сигналы на частоте около 77-81 кГц. Зимует в пещерах, штольнях и подземельях. Спаривание осенью и на зимовках. Беременность около 3 месяцев, лактация около 2 месяцев. Выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно. Живет до 30 лет.

Статус:
Широко распространенный, местами уязвимый вид.



Подковонос малый (Rhinolophus hipposideros)

Размеры:
Масса 3,6-8 г, длина тела 32-45 мм, длина хвоста 22-35 мм, предплечье 35-42 мм, размах крыльев 19-25 см.

Описание:
Соединительный отросток слабо выражен. Верхний малый предкоренной зуб относительно крупный, расположен в зубном ряду. Окрас от желтовато-палевого до дымчато-серого и дымчато-бурого. Форма из южных районов Средней Азии представляет собой самостоятельный еще не описанный вид.

Распространение:
От северо-востока Африки, Южной и Западной Европы до Средней Азии и северо-западных Гималаев.

Образ жизни:
Встречается в пустынях (по предгорьям), лиственных лесах, парках и с.-х. угодьях; в горах до 2000 м над уровнем моря. Убежища – пещеры, штольни, гроты, постройки. Вылетает на охоту в сумерках. Охотится на небольшой высоте, часто низко над землей, среди растительности, может использовать присады. Поедает мелких ночных насекомых (двукрылых, бабочек, ручейников и пр.), а также пауков, которых ловит как в воздухе, так и на субстрате. Эхолокационные сигналы на частоте около 105-111 кГц. Оседлый, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание осенью или на зимовках. Беременность около 75 дней, роды в начале лета, лактация около 40 дней. Выводковые колонии обычно до нескольких десятков самок, самцы держатся обособленно. Живет до 21 года.

Статус:
Обычный, местами уязвимый вид с сокращающейся численностью.



Подковонос очковый (или Мегели) (Rhinolophus mehelyi)

Размеры:
Масса 11-18 г, длина тела 55-64 мм, длина хвоста 24-32 мм, предплечье 50-55 мм, размах крыльев 33-37 см.

Описание:
Соединительный отросток на конце заострен и отклонен вперед. Верхний малый предкоренной зуб мал, но почти не вытеснен из зубного ряда. Окрас от бледно-палевого до дымчато-серого; брюхо немного светлее спины; шерсть вокруг глаз обычно более темная, образует характерные «очки».

Распространение:
От Средиземноморья до Кавказа и Аравийского п-ова.

Образ жизни:
Обитает в предгорных карстовых областях, предпочитая остепненные районы. Выводковые колонии до нескольких десятков, реже – сотен особей в пещерах и на чердаках зданий, нередко вместе с другими видами летучих мышей. Эхолокационные сигналы на частоте около 105-112 кГц. Зимует в местах летнего проживания, часто большими скоплениями. Живет до 11 лет.

Статус:
Уязвимый малоизученный вид.



Подковонос южный (Rhinolophus euryale)

Размеры:
Масса 7-12 г, длина тела 43-51 мм, длина хвоста 18-26 мм, предплечье 45-50 мм, размах крыльев 30-32 см.

Описание:
Соединительный отросток на конце заострен и отклонен вперед. Верхний малый предкоренной зуб мал, но почти не вытеснен из зубного ряда. Окрас спины от дымчато-серого до рыжевато- или палево-бурого; брюхо белесое, с примесью двухцветных (палево-дымчатых) волос.

Распространение:
От Ю. Европы и С. Африки до Кавказа, Передней, Малой и Средней Азии.

Образ жизни:
Распространен в субтропических горных областях, предпочитая лесистые закарстованные районы. Убежища – пещеры, гроты и чердаки, часто селится вместе с другими летучими мышами. Эхолокационные сигналы на частоте около 101-108 кГц. Выводковые колонии до нескольких десятков, реже – сотен особей. Биология почти не изучена.

Статус:
Редкий, уязвимый вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи"; авторы (сверху вниз): 1 - С. В. Газарян, 2, 3 - А. В. Борисенко, 4 - И. В. Кузьмин.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга