Вечерницы

Фауна Грузии

Вечерница малая
Род Вечерницы (Nyctalus) представлен в фауне Грузии тремя видами:

Вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus) - читать...
Вечерница малая (Nyctalus leisleri) - читать...
Вечерница рыжая (Nyctalus noctula) - читать...

Размеры:
Масса 12-76 г, длина тела 50-110 мм, длина хвоста 35-70 мм, длина предплечья 40-70 мм, размах крыльев 28-50 см.

Описание:
Данный род включает около 7 видов. Морда сильно укорочена, уши короткие. Козелок короткий, булавовидный. Крылья длинные и узкие. Эпиблема хорошо развита, с поперечной хрящевой перегородкой. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 2/3. Шерсть короткая и густая. Окрас от шоколадно-коричневого до песчано-желтого и палево-рыжего. Хромосом 44.

Распространение:
От умеренного пояса Евразии до Северной Африки и Индокитая.

Образ жизни:
Населяют ландшафты от пустынь до тропических дождевых и умеренных смешанных лесов, в горах до 2500 м над уровнем моря. Питаются летающими насекомыми, часто охотятся на большой высоте. Вылетают на охоту рано. Основные убежища – дупла деревьев и постройки человека. В умеренных широтах совершают сезонные миграции до 1600 км, впадая на зиму в оцепенение. Зимуют также в дуплах и постройках человека. Спариваются после окончания лактации, с выраженным осенним гоном, или на зимовках. Беременность 50-70 дней. В выводке 1-2 детеныша. Лактация около 1-1,5 месяцев. В сезон размножения самки образуют выводковые колонии, обычно до нескольких десятков особей, самцы держатся обособленно. Размножаются в начале лета или влажного сезона, принося один выводок в году. Живут до 12 (в среднем 3-5) лет.



Вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus)

Размеры:
Масса 41-76 г, длина тела 84-104 мм, длина хвоста 55-65 мм, длина предплечья 63-69 мм, размах крыльев 41-46 см.

Описание:
Шерсть густая и шелковистая. Волосы средней длины, с бледными основаниями. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более темно окрашены.

Распространение:
Лиственные леса Европы от Франции до Заволжья и Кавказа, возможно, Ближний Восток.

Образ жизни:
Тесно связана с лесом, селится в дуплах деревьев, иногда вместе с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Охотится на большой высоте над кронами деревьев и открытыми пространствами. Пищей служат крупные летающие насекомые, а в южных частях ареала в периоды миграций - также мелкие воробьиные птицы. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной амплитудой около 18-19 кГц. Биология почти не изучена. Выводковые колонии, обычно не более нескольких (до 35) самок. В выводке, видимо, 1 детеныш.

Статус:
Редкий вид.



Вечерница малая (Nyctalus leisleri)

Размеры:
Масса 12-20 г, длина тела 50-72 мм, длина хвоста 35-48 мм, длина предплечья 38-47 мм, размах крыльев 260-320 см.

Описание:
Шерсть густая, слегка всклокоченная. Волосы длинные, с темными основаниями. Окрас от рыжевато-коричневого до темно-каштанового, брюхо незначительно светлее спины. Промежуток между верхним клыком и большим предкоренным зубом не сомкнут, малый предкоренной, как правило, виден сбоку.

Распространение:
От Англии и Марокко до Среднего Поволжья, Кавказа и северо-западных Гималаев.

Образ жизни:
Приурочена к лиственным лесам и паркам, в горах до 2400 м над уровнем моря. Селится в дуплах деревьев, реже – в постройках. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Охотится на летающих насекомых над кронами или на уровне крон деревьев. Полет стремительный, довольно маневренный. Эхолокационные сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45-15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц. Биология мало изучена. На северо-востоке ареала совершают сезонные миграции до 1250 км. Зимует также в дуплах и постройках, реже – в скальных трещинах. Спаривание в конце лета, с выраженным гоном, или на зимовках. Выводковые колонии, обычно до 20-40 самок. В выводке 1-2 детеныша. Живет до 9 лет.

Статус:
Редкий вид, местами сокращающийся в численности.



Вечерница рыжая (Nyctalus noctula)

Размеры:
Масса 18-40 г, длина тела 60-82 мм, длина хвоста 46-54 мм, длина предплечья 48-58 мм, размах крыльев 32-40 см.

Описание:
Шерсть густая и шелковистая. Волосы короткие, с бледными основаниями. Окрас от шоколадно-коричневого до рыжевато-буланого и палево-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины.

Распространение:
От севера Западной Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока до Урала и Гималаев, возможно, также Японии и Индокитая.

Образ жизни:
Населяет различные ландшафты от пустынь до умеренных смешанных лесов, не избегая антропогенных угодий. В горах до 2500 м над уровнем моря. Основные убежища – дупла деревьев и постройки человека. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Охотится обычно на большой высоте над кронами деревьев и открытыми пространствами. Питается крупными жуками и другими летающими насекомыми. Полет стремительный, маломаневренный, с резкими бросками и пикированиями. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности в диапазоне 45-17 кГц, с максимальной амплитудой около 20 кГц, иногда слышны невооруженным ухом. Выводковые колонии, обычно до нескольких десятков особей, самцы обычно держатся обособленно. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1600 км, впадая на зиму в оцепенение. Зимует также в дуплах и постройках человека. Спаривание происходит после окончания лактации или на зимовках. Во время осенних миграций ярко выражен гон, гонные колонии располагаются обычно в дуплах деревьев. Беременность 50-70 дней. В выводке 1-2 детеныша. Лактация около 1-1,5 месяцев. Живет до 12 (в среднем 3-5) лет.

Статус:
Широко распространенный, обычный вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи"; авторы (сверху вниз): 1, 4 - А. В. Борисенко, 2 - В. П. Вехник, 3 - С. В. Газарян.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга