Белки

Фауна Грузии

Photographers: Toivo Toivanen & Tiina Toppila
Белка обыкновенная
В Грузии обитает два вида белки:

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) - читать...
Белка персидская (Sciurus anomalus) - читать...

Обыкновенная белка акклиматизирована на Южном Кавказе в 30-50-ые годы XX века, и с тех пор сильно потеснила природного обитателя этого региона – персидскую белку.

Длина тела представителей рода Белки (Sciurus) бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской. Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего.

Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Обитают в лесах самого разного характера - хвойных, широколиственных, тропических вечнозелённых.

Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.



Окраска верха тела обыкновенной белки (Sciurus vulgaris) меняется по ареалу и сезонно. Летом преобладает рыжая, бурая или тёмно-бурая, зимой серая с буроватым оттенком, тёмно-бурая или тёмно-серая. Брюшко всегда белое (тогда как у персидской - рыжеватое). Длина тела 20-28 см, а хвоста - 13-19 см.

Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю.

Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо - гайно - выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека.

Питается в основном семенами хвойных пород - ели, сосны, кедра, лиственницы, а в тёплый сезон - шляпочными грибами, ягодами. На зиму запасает жёлуди, орехи и грибы.

Обыкновенная белка два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей. Беременность длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения. Для персидской белки указывается до трех выводков в год.



Персидская белка (Sciurus anomalus): длина тела до 26 см, хвоста — до 17 см. Конечности в целом относительно короче, а стопа и, в особенности кисть, длиннее. Ушные раковины без волосяных кисточек, короткие: отогнутые вперед они не достигают глаза. На ступне 5 мозолей, иногда имеется слабо обособленная шестая. Окраска зимнего меха мало отличается от летней: спинная поверхность буровато-серая, в задней части спины переходящая в буровато-черную; брюшная сторона яркая, ржавчатая. Голос металлический, "чит-чит-чит", хорошо отличающийся от других звуков в лесу.

Персидская белка обитает в лесах Южного Кавказа, Малой и Передней Азии, на некоторых островах Эгейского моря (Лесбос и Гекчеада) в Западном и Юго-Западном Иране. Эта белка экологически приурочена к дубово-буковым лесам и примыкающим к ним орехово-фруктовым рощам. Питается семенами деревьев, орехами, каштанами, желудями, различными фруктами, ягодами, грибами, почками и побегами лесных деревьев и кустов, животная пища в ее рационе носит случайный и второстепенный характер.

Считается что на Южном Кавказе, из-за сильной конкуренции с интродуцированной белкой обыкновеной, персидская белка постоянно вытесняется из смешанных лесов. В лиственных лесах конкуренция слабее, так как обыкновенная белка в основном обитатель хвойных лесов. Численность и ареал персидской белки, таким образом, сократились не менее чем на 20%.

Живут по одиночке и парами. Есть сведения, что в условиях дефицита укрытий одно дупло могут использовать одновременно многие зверьки. Персидская белка активна днем, пики активности приходятся на раннее утро и предвечерние часы, в темноте активность часто снижается. Ведет древесный образ жизни. С легкостью перелетает с ветки на ветку, делая прыжки от 3 до 5 м. На новых местах залезает на голые суки и ветки, осматриваясь. При опасности скрывается в верхних ветвях кроны или замирает, прижавшись к стволу. Часто (чаще, чем обыкновенная белка) спускается с деревьев и хорошо бегает по поверхности земли. Хорошо плавает, но неохотно идет в воду.

Основные хищники, охотящиеся на белку, лесная и каменная куницы. Новорожденных бельчат в большом количестве уничтожает ласка.

На Южном Кавказе персидская белка размножается круглый год.




Использованы материалы www.cnshb.ru, zoometod.narod.ru и www.biodiversity.ru.
Фотографии (сверху вниз): www.777life.com, Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа", www.apus.ru.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга