Дикобраз

Фауна Грузии

Дикобраз (Hystrix cristata) обитает на юге Европы, Ближнем Востоке, в Средней Азии, Индии, Шри-Ланке и отдельных районах Индокитая. На Южном Кавказе распространён в Азербайджане и на востоке Грузии, где, дикобраз (Hystrix cristata - ?) обитает, например, в Вашлованском заповеднике (по сообщению Kakheti Region web-site).

Дикобраз

Дикобразы - ночные животные, день они проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 метров и уходят под землю до 4 метров. В норе 2-3 расширения, и в одной из таких "комнат" находится выстланное гнездо.

Питаются дикобразы свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам. За ночь уходят на несколько километров от своего жилища.

Потревоженный или застигнутый врагом, дикобраз ощетинивается, громко шуршит своей хвостовой погремушкой и подставляет неприятелю иглы. Убегая от преследователя тяжёлым галопом, зверь может неожиданно остановиться, и любитель "дикобразины" вряд ли захочет его преследовать, после того как налетит на подставленные колючки.

Беременность у дикобраза длится 110-115 суток. Известны выводки до 5 новорожденных, обычно же их бывает 2. Дикобраз размножается 1, иногда 2 раза в год. Детёныши появляются на свет с открытыми глазами; их иглы первое время совсем мягкие, но через неделю уже могут больно уколоть. В неволе дизобразы быстро осваиваются с обстановкой и живут до 20 лет.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга