Хомячок серый

Фауна Грузии

Хомячок серый (Cricetulus migratorius), вероятно, единственный представитель рода Серые хомячки (Cricetulus) в фауне Грузии.

Длина тела серого хомячка до 12 см, длина хвоста до 3,7 см (25-34% длины тела). Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Длинные чёрные остевые концы волос образуют потемнение вдоль средней части спины. Окраска верха часто двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей.

Распространён от Южной и Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии до Афганистана, западного Китая, Южной Монголии, от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья (на Памире до 4300 м над уровнем моря).

Наиболее обычен в равнинной и горной степи. По увлажнённым участкам часто проникает в пустыни и полупустыни, нередко вместе с человеком. Избегает песчаных пустынь и высокогорных лесов. Местами встречается в редколесье лесного пояса гор Средней Азии и Южного Кавказа, особенно на территории, отведённых под сельскохозяйственные угодья. Заселяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в многоэтажных зданиях крупных городов (Ашхабад, Бишкек, Ереван и др.) вплоть до чердаков, в некоторые годы доминирует там над домовой мышью.

Ведёт преимущественно одиночный сумеречный образ жизни. Зимой активность понижена, но в наст, спячку не впадает. Норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя, реже тремя ходами и одной камерой; для хранения запасов часто использует «слепые» отнорки. Охотно поселяется в брошенных норах других грызунов, по краям жилых колоний полёвок и в естественных убежищах (каменных россыпях и скалах).

Питается в основном семенами дикорастущих (донник, вьюнок, различные злаки) и культурных растений (хлебные злаки, гречиха, горох, арбуз, тыква, подсолнечник, вишня, слива и другие плодовые). Кроме того, постоянно поедает и животные корма: моллюсков, жуков, муравьев и других насекомых, фаланг, скорпионов. В норах серых хомячков находили запасы массой до 800 г. Размножающиеся самки могут делать небольшие запасы (до 200 г) летом.

Размножается в течение всего тёплого периода года, а в скирдах и постройках и зимой. Прибылые зверьки первых помётов размножаются в том же году. Число детёнышей в помёте 3-10.

Использованы материалы www.sevin.ru
Фотография: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга