Лесные мыши

Фауна Грузии

Желтогорлая мышь
До сих пор полевых мышей вместе с лесными мышами относили к роду Apodemus. Но все лесные мыши - группа относительно однородная, с трудноразличимыми видами, поэтому их следует отделить от полевых мышей в особый род лесных мышей (Sylvimus).

В Грузии обитает несколько представителей этого рода. Среди них:

Мышь горная (Sylvimus mystacinus) - читать...
Мышь желтогорлая (Sylvimus flavicollis) - читать...
Мышь кавказская (Sylvimus ponticus)
Мышь лесная (Sylvimus sylvaticus) - читать...
Мышь малая (Sylvimus uralensis)




Интересно:
Мыши игрушки
Handmade подарки.
Мышь горная (Sylvimus mystacinus) - самая крупная из мышей фауны Грузии. Длина тела 13 см, длина относительно толстого чешуйчатого хвоста до 14 см. Окраска меха на спине и боках серовато-бурая, без заметной примеси коричневатых или рыжеватых тонов. Длина ступни 23-29 мм. Внешне горная мышь больше похожа на мелкую крысу, чем на любую из лесных мышей. Ареал вида занимает лишь регионы Балкан, Малой и Передней Азии. До 40-х годов XX века горной мыши в составе фауны Грузии не было. Ближайшая часть её ареала находилась в Северной Турции. В середине 40-х она «самочинно», то есть, без участия человека, пришла в Аджарию и стала её быстро осваивать. Заняла все подходящие для неё места обитания. Вытеснила из них аборигенов: лесных и полевых мышей, кустарниковых полёвок и полёвок Роберта. Быстро расширила зону своей «оккупации», вышла за пределы Аджарии, преодолела Сурамский перевал и теперь поднимается по южным склонам Западного Кавказа. Горные мыши нор, видимо, не копают, пользуясь естественными укрытиями среди камней и валежника. Питаются семенами и насекомыми. У самок может быть 3-6 эмбрионов. Период беременности продолжается с мая по октябрь.



Мышь желтогорлая (Sylvimus flavicollis): крупнее лесной. Длина тела 11 — 13,5 см, хвоста 10—13 см, ступни 23—28 мм. На груди между передними ногами всегда имеется охристое пятно разной величины и формы. Ареал этого вида полностью совпадает с ареалом лесной мыши, но меньший по территории. Желтогорлая мышь населяет большую часть Европы. В некоторых местах желтогорлые и лесные мыши живут вместе: в овраге, саду, парке. По численность их одинаковой не бывает. Где много желтогорлых мышей, лесных мало или совсем нет, и наоборот. Места, почему-то не понравившиеся желтогорлым мышам, густо заселяются лесными. Если в клетку к желтогорлой мыши подсадить лесную мышь (любого пола и возраста), первая загрызет вторую. Численность мелкого вида зависит от численности крупного. В средней и северной частях ареала желтогорлые и лесные мыши различаются очень легко как по размерам, так и по охристому пятну на груди (почти у всех особей лесной мыши пятна нет). Сложнее положение с лесными мышами Кавказа. Там есть особи как с пятнами на груди, так и без пятен. Раньше некоторые зоологи считали, что все особи с охристым пятном на груди — желтогорлые мыши, а все без пятна — лесные. Но такое решение неправильное. Охристое пятно на груди — это лишь частный фенотипический признак. Его нельзя делать основополагающим при определении видов, между которыми непременно должны быть качественные различия, в частности генетическая (физиологическая, репродуктивная) несовместимость. А лесные мыши с пятном и без пятна живут смешанными парами и дают нормальное плодовитое потомство. Это — не виды, а морфы (фенотипы). Было желание получить гибриды между лесными и настоящими желтогорлыми мышами (крупными). Но, как уже изложено, желтогорлые мыши подсаженных к ним лесных мышей съедают. Чтобы преодолеть такое затруднение, немецкий териолог Циммерманн к только что родившей желтогорлой мыши подложил новорожденных лесных мышат. Самка приняла подкидышей и стала кормить их вместе со своими детенышами. Вскормленные единой кормилицей, все мышата относились друг к другу как родные братья и сестры. Зверьков, достигших зрелости, стали подсаживать в разных комбинациях. Лесные с лесными и желтогорлые с желтогорлыми давали нормальное потомство. А в результате скрещивания лесных с желтогорлыми гибриды не возникали. Этим была доказана обособленность (репродуктивная несовместимость) лесных и желтогорлых мышей как разных видов. А какой главный фактор обеспечивает несовместимость, до сих пор не выяснено.



Мышь лесная (Sylvimus sylvaticus): длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см, ступни 18— 22 мм (редко до 23 мм). Длину ступни для различения лесных мышей приводим потому, что этот признак надежнее других внешних признаков. На груди у большинства особей желтого или охристого пятна не бывает. Но у части особей есть, а в некоторых регионах — у всех. Ареал лесной мыши большой и сложный. Он раскинулся от пустынь Северной Америки, Передней, Малой и Средней Азии к северу до европейской лесотундры и западносибирской тайги, от берегов Атлантического океана к востоку до Северного Пакистана, Тянь-Шаня и Алтая. В пустынной и полупустынной зонах она живет в оазисах. На полях поселяется редко. В тайге обитает только в речных поймах среди луговых кустарников. В качестве убежища использует естественные укрытия, норы других грызунов и кротов или роет норы сама. Питается почти исключительно зерновыми кормами. На зиму натаскивает запасы из желудей, орехов и др. Поедает и насекомых. За теплое время года самка приносит по 2—3 приплода от 3 до 9 детенышей в каждом приплоде.




Фотографии (сверху вниз): www.martin-partsch.de

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга