Полевые мыши

Фауна Грузии

Полевая мышь
В Грузии обитает по крайней мере один представитель рода Полевые мыши (Apodemus):

Мышь полевая (Apodemus agrarius) - читать...



Мышь полевая (Apodemus agrarius): длина тела 10—12 см, хвоста 6—9 см. Мех сверху и с боков рыжевато-коричневый (у молодых мягкий, у взрослых с грубыми остями). Вдоль середины спины от затылка до основания хвоста тянется четко отграниченная черная полоса («ремешок»). Полоской на спине полевая мышь отличается от всех видов мышей фауны Грузии.

Интересно:
Мыши игрушки
Handmade подарки.
Ареал обитания тянется от Западной Европы до Тихого океана, занимая всю лесо-луговую зону. В дальневосточной части ареала полевая мышь особенно многочисленна, и не в отдельные годы, а почти постоянно. Там она живет практически во всех биотопах, кроме глухой горной тайги. В средней и западной части ареала она немногочисленна. В постройках поселяется редко и в малом количестве. Редка на посевах озимых и пропашных культур, избегает хвойных лесов. Укрывается в норах, вырытых самой или другими грызунами и кротами.

Питается семенами и зелеными частями растений. К растительной пище добавляет насекомых.

За теплое время года приносит до 3 пометов по 3—9 детенышей в каждом.

Предполагают, что полевые мыши передают вирусный нефрозонефрит, лихорадку Ку (из риккетсиозов) и одну из форм лептоспирозов.




Фотография: www.biolib.cz

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга