Мышовки Sicista

Фауна Грузии

Мышовка лесная
В Грузии обитает несколько видов рода мышовок (Sicista). По данным МСОП это –

Мышовка лесная (Sicista betulina) - читать...
Мышовка казбегская (Sicista kazbegica) - читать...
Мышовка клухорская (Sicista kluchorica)

Мышовки Sicista относятся к семейству Мышовковые (Zapodidae). Это мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4 (в нижней челюсти, как у мышей,— по 3). Хвост обычно значительно превышает длину тела; он покрыт роговыми чешуйками и редкими короткими волосками, не образующими кисти на конце. Распространены мышовковые в Европе, Азии и Северной Америке. К северу в Европе доходят до Полярного круга, к югу — до берегов Черного и Азовского морей и Южного Кавказа.

Интересно:
Мыши подарки
Handmade игрушки.
Представители рода мышовок (Sicista) имеют чёрную полоску вдоль спины или одинаковую окраску спины и боков, без резкой границы с желтоватой, охристой или серой (не белой) окраской низа. Длина ступни около 20 мм. Пять или шесть видов мышовок рода Sicista распространены в Евразии от Норвегии, Дании и Венгрии до Сахалина.

Для всех мышовок характерны зимняя спячка длительностью до 8-9 месяцев, сумеречная и ночная активность в летняя время, питание преимущественно семенами растений и насекомыми. Один раз в году самка рождает 2-7 (обычно 4-5) детёнышей.



Мышовка лесная (Sicista betulina) с длинным хвостом (8,5—10 см), сверху и с боков рыжевато-коричневая, с черной полоской посередине спины. Живет в пойменных, смешанных и лиственных лесах и в полезащитных полосах от Центральной Норвегии, Нидерландов, Венгрии и Украинских Карпат к востоку до Забайкалья. На Алтае поднимается до предгольцовых березовых редколесий на высоте около 2000 м над уровнем моря, предпочитает лесные насаждения с подлеском или кустами. Но встречается и на полях поблизости от леса или полезащитных полос.

В лесах зверьки этого вида охотнее всего поселяются в гнилых, высоких пнях (обычно осиновых или березовых). В гнилой (но не влажной) древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 еж и общей протяженностью до 5—6 и даже 10 м. В эту систему ходов ведет снаружи только одно отверстие, обычно укрытое куском отставшей коры и расположенное на высоте 0,3—1 м от земли. Характерно, что при прогрызании ходов труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80% протяженности ходов и не мешает мышовке передвигаться по ним. В таких гнездах обнаруживались только самцы и молодые. В пне, занятом взрослой самкой, над «голой» камерой с пометом и хитиновыми остатками насекомых располагается другая камера — с выстилкой из мха и листьев. В таком гнезде, видимо, воспитываются дети хозяйки. Покинутые гнезда мышовок занимают другие обитатели — бурозубки, ящерицы или шмели.

Питается лесная мышовка преимущественно насекомыми, особенно муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящих развитие в древесине. Мышовка обнаруживает их на расстоянии и прогрызает от магистрального хода боковой тупичок к укрывшемуся насекомому. Активными мышовки бывают преимущественно в сумерки и ночью; встречаются днем на ветках кустарников, но в полусонном состоянии. Лишь с наступлением темноты вялость зверьков сменяется активностью.



Мышовка казбегская (Sicista kazbegica) - мелкий грызун около 6 см длины. Описана в 1986 году. В окраске верха тела преобладают серовато-бурые тона, бока тела головы жёлтые, брюхо сероватое. Ареал невелик: обитает в Казбегском районе Грузии, а также на Северном Кавказе (высокогорья Осетии и Балкарии).




Фотографии: Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга