Полёвка Прометеева

Фауна Грузии

Род Прометеевы полёвки состоит из одного вида – прометеева полёвка (Prometheomys schaposchnikowi). Этот грызун - средних размеров: длина тела 12-15 см, хвоста 4-5 см. Глаза маленькие. Когти на передних конечностях длиннее пальцев; кисть широкая. Маленькие ушные раковины не выступают из меха. Мех густой, мягкий, не очень высокий. Окраска его обычно коричневато-охристая или чёрная. В большей части ареала черноокрашенные особи встречаются редко, однако в субальпике Западного Кавказа живут одни чёрные зверьки с белым кончиком хвоста и белым пятном на носу. Населяют субальпийские и альпийские луга гор Северо-восточной Турции, западной части Южного Кавказа и Главного Кавказского хребта от западного начала субальпики до Крестового перевала на Военно-Грузинской дороге на высоте 1500-3100 м над уровнем моря.

Прометеевы полёвки приспособлены к обитанию в толще почвенного покрова (к «подземному» образу жизни). Они строят сложные семейные норы. Центральное место в сооружении занимает просторная гнездовая камера диаметром до 40-45 см, расположенная на глубине от 50 см до 1 м. Камеру прометеева полёвка выстилает сухим, тонко расщеплённым и мягким растительным материалом. Поблизости от гнездовой камеры устраивает отнорок, выполняющий функцию туалета. Заполненный отнорок забивает землёй, а около него роет новый. От гнездовой камеры под пологим углом кверху отходит от 3 до 8 радиальных ходов диаметром около 4 см. В таком ходе зверёк повернутся не может. От верхних концов радиальных ходов берут начало кормовые ходы, проложенные горизонтально на глубине 15-20 см; их диаметр 7-8 см. Вдоль кормовых ходов устраивает расширения (камеры) для кормовых запасов. Все выходы из норы в светлое время суток закупоривает землёй. Лишь в тёмное время открывает 1-2 выхода. У закупоренных выходов образуются крупные кучи из выброшенной на поверхность земли. Местами такими кучами покрыто до 10% и более поверхности луга. В одной норе живёт обычно группа зверьков до 8-12 особей. Это, вероятно, не колония, а семья из пары родителей и 2-4 выводков. Отмечены переходы между соседними семейными норами. Это уже колония.

Питаются летом надземными, а зимой – подземными частями растений.

Полагают, что самки приносят 2 выводка в год по 2-5 детёнышей в каждом.

Рисунок: www.cnshb.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга