Тушканчик малый

Фауна Грузии

Земляные зайцы (Allactaga) - различного размера тушканчики (длина тела 9-26 см) с пятипалыми задними ногами. Хвост с большой черной кисточкой — знаменем. Уши очень длинные: если их загнуть вперед, они достигают конца морды. Передвигаются обычно большими прыжками. Следы трехпалые в виде ромба. Отпечатки правой и левой лапы отстоят друг от друга на 10-20 см, длина прыжка до 3 м. Обитают в пустынях, полупустынях и степях с твердым грунтом, придерживаясь участков с разреженной растительностью. На пальцах имеют кожистые подушечки, которые служат своего рода протекторами.

В Грузии встречается один вид тушканчиков из рода Земляные зайцы - тушканчик малый (Allactaga elater).

Длина его тела всего 9—12 см, хвоста 15—18 см. Живет он в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях, от Нижнего Поволжья и Прикаспийской низменности через весь Казахстан и Среднюю Азию до Южного Закавказья, Ирана и Афганистана.

Ведёт одиночный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Бег стремительный, но скорость меньше, чем у крупных тушканчиков. Роет временные и постоянные норы простого строения длиной до 2 м, гнездовая камера располагается на глубине 30-70 см. Главный ход в постоянную нору на время отдыха закрывается небольшой земляной пробкой, запасные выходы слепо заканчиваются у самой поверхности. Гнездо шарообразное, из мягкой растит, ветоши. Позднее других видов залегает в зимнюю спячку и раньше пробуждается. Спячка 4 месяца (с середины ноября до середины марта), неглубокая, зимой зверьки могут выходить на поверхность; на юге ареала в спячку не впадает. Питается подземными, надземными частями растений, семенами и насекомыми. Период размножения растянут. Приносит 2-3 помёта в год по 2-4 детёныша. Половозрелость наступает на 2 году жизни.


Использованы материалы www.cnshb.ru и www.sevin.ru
Фотография: szmn.sbras.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга