Дельфин-белобочка

Фауна Грузии

Дельфин-белобочка, или обыкновенный дельфин (Delphinus delphis): величина тела около 160—260 см, но в Черном море не превышает 210 см. Самцы на 6—10 см крупнее самок, В отличие от других эти дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На нёбе два глубоких продольных желоба. Зубы острые, многочисленные, вверху и внизу по 40—55 пар (всего 160—220 штук), толщиной 2-тЗ мм. Окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое. На боках дельфина два (переднее и заднее) вытянутых серых поля; они грубо напоминают положенную набок восьмерку; кроме того, вдоль тела идут, 1—3 серые узкие полоски; у дальневосточных обыкновенных дельфинов серых полей и полосок на боках нет и черная окраска спины резко граничит с чисто-белыми боками. От темных грудных плавников к подбородку идет темная полоска.

Дельфин-белобочка распространен в Мировом океане столь же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда (Канада), южной части Курильской гряды, штата Вашингтон до южных широт острова Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов. В водах Грузии обитает черноморский подвид (наименьший по размерам).

Дельфин-белобочка - один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Крейсерская скорость дельфина 36 км/ч, а когда он оседлывает корабельную волну близ носа скоростных судов, то даже более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м.

Питается дельфин пелагической стайной рыбой, а также головоногими моллюсками и редко ракообразными. В Черном море любимая пища - шпрот и хамса, в меньшей мере пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, кефаль, скумбрия. Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60—70 м (это показал лов сетями), но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200—250 м. На скоплениях пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами.

К человеку обыкновенный дельфин относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю. Пойманный и помещенный в бассейн вместе с сородичами, он начинает брать рыбу уже со второго дня, однако уступает пищу более активным дельфинам других видов.

Размножается дельфин-белобочка преимущественно летом. Во время гона или спаривания интенсивность питания резко снижается, и тогда часто желудки бывают пустыми; на теле самцов и реже самок появляются следы покусов. Беременность продолжается 10—11 месяцев. Детеныш дельфина рождается 80—90 см длиной, кормится молоком матери 4—5 месяцев и становится половозрелым не раньше чем на четвертом году, при длине 1,5—1,6 м.

Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомков нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо, временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок.

Дельфины-белобочки живут до 30 лет. Это знал еще Аристотель: в его время рыбаки делали зарубки на хвостах дельфинов и вновь отлавливали некоторых из них через этот срок. Звуковые сигналы белобочек столь же многообразны, как и афалин. Есть кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладают свистовые сигналы. У стайки обыкновенного дельфина в водах Калифорнии американцы записали 19 различных сигналов. Необычно сильные сигналы, названные «выстрел» (продолжительностью 1 секунда) и «грохот» (3 секунды), были открыты советскими гидроакустиками у этого вида. Оба сигнала, значение которых не установлено, оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Фотография: florAnimal

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга