Белозубки

Фауна Грузии

Белобрюхая белозубка
Белобрюхая белозубка
Разработчикам Fauna|Georgia известно о распространённости в Грузии трёх видов рода Белозубки (Crocidura):

Белозубка белобрюхая (Crocidura leucodon) - читать...
Белозубка длиннохвостая (Crocidura gueldenstaedti) - читать...
Белозубка малая (Crocidura suaveolens) - читать...

Род Белозубки объединяет 153 вида, что больше, чем в любом другом роде млекопитающих.

Окрас желтоватый, бурый, серый или черный, мег мягкий и густой. Хвост длинный, однако редко превышает длину тела. У большинства белозубок хвост покрыт длинными и короткими, белыми волосками. Когти на передних конечностях небольшие. У самки 6 сосцов. Зубы белого цвета и никогда не имеют оттенка коричневого или пурпурного даже на кончиках.

Белозубки обитают во влажных и засушливых лесах, сельскохозяйственных угодьях и даже в местах человеческих поселений. Они относятся к роющим животным и могут выкапывать подземные ходы, однако с большей охотой используют уже имеющиеся норы других грызунов. Гнездо строится из травы и листьев. Белозубки прокладывают тоннели в рыхлой почве и опавшей листве, они охотно селятся в кучах валежника и под поваленными деревьями.

Белозубки питаются беспозвоночными, лягушками, жабами, ящерицами и свежей падалью. В условиях содержания белозубки охотно лакомились падалью, первым съедался мозг.

Представители рода агрессивны по отношению к себе подобным. Европейские виды во время холодного зимнего сезона образуют группы до 8 особей и зимуют вместе в одном гнезде.

Максимальный срок жизни в условиях содержания 4 года. Некоторые виды белозубок являются исчезнувшими или же редкими животными.



Белозубка белобрюхая (Crocidura leucodon). Этому виду свойственны крупные для своего рода размеры: длина тела 58-78 мм, длина хвоста 30-38 мм, масса тела 6,5-11,5 г. Окраска меха двухцветная, резко чепрачная: спина тёмно-серая с рыжеватым или светло-коричневым налётом, бока и брюшко серовато-белые.

Распространена от побережья Атлантического океана до низовьев Волги на С. и Копетдага на юге. Встречается на Апеннинском и Балканском п-овах, в Малой Азии, на Кавказе. Северная граница ареала в России проходит примерно по степной зоне. На протяжении всего ареала белобрюхая белозубка - малочисленна.

Населяет открытые местообитания от дренированных лугов до полупустынь, иногда альпийский пояс гор. Предпочитаемые местообитания - разные типы степей от злаково-разнотравных до полынно-злаковых. В степи в качестве убежищ использует норы полёвок или трещины в почве, иногда строит наземные гнезда.

Основу питания составляют беспозвоночные, среди которых наиболее значимы моллюски, жуки, личинки двукрылых.

Так называемый <караван> - белобрюхая белозубка с выводком. Период размножения на Северном Кавказе длится с конца марта по октябрь, в северных частях ареала он короче. За сезон самка может приносить до 3-4 помётов, в среднем около 6 детёнышей в каждом. Длительность беременности 29 дней, лактации - 18-20. Самка может перемещаться с молодыми из одного убежища в другое, при этом выводок образует т. н. «караван». Во главе его идёт самка, вслед за ней, держась пастью за шерсть у основания хвоста впереди идущего зверька, гуськом следует весь выводок.

Продолжительность жизни 15-16 мес.



Белозубка длиннохвостая (Crocidura gueldenstaedti). Размеры средние: длина тела 53-74 мм, длина хвоста 43-51 мм, масса тела 6,0-13,0 г. Окраска меха спины и боков от коричневой до тёмно-каштановой, брюшко светлое.

Распространена от южных склонов Большого Кавказского хребта до М. Азии. Во многих местообитаниях самый обычный вид землероек. Живёт в разнообразных местообитаниях, но особенно часто встречается в кустарниковых зарослях с хорошо развитым травостоем.

Основу питания составляют беспозвоночные животные, особенно часто поедает жуков и их личинок, употребляет также гусениц бабочек, прямокрылых, наземных моллюсков, многоножек. Поедает также трупы мелких млекопитающих и птиц.

Размножение длится с февраля по ноябрь. Длительность сезона размножения зависит от типа местообитания - в полупустынях Азербайджана он продолжается только с июня по октябрь. За сезон размножения даёт до 4-х помётов по 4-8 детёнышей (чаще 4-5).

Продолжительность жизни 15-16 мес.



Белозубка малая (Crocidura suaveolens) - самая мелкая из европейских представителей рода Crocidura. Длина ее тела 5—7 см, хвоста - 2,5 - 4 см, черепа 15 - 17,5 мм, масса 4 - 8 г. Бока и верхняя сторона тела от темных буроватых до очень светлых голубовато-серых тонов; низ от светло-серого до чисто-белого.

Распространена от Западной Европы до Тихого океана. Известна из Марокко, Алжира, Палестины, Ирана, Монголии, Северного Китая, Кореи. Местами обычный (по численности) вид.

Живет в различных ландшафтах: в песчаных и глинистых пустынях, в оазисах пустынь, в степях , на обширных заболоченных лугах, в зарослях ежевики, в разреженных лесах и садах, на посевах зерновых культур. Нередко поселяется в жилье человека.

Питается главным образом мелкими насекомыми. Корм, съедаемый за сутки, почти в 1,5 раза (на 133%) превосходит по массе самого зверька. Без пищи белозубка может прожить немногим более суток. Из этих точных наблюдений следует, что малая белозубка, как и другие белозубки, съедает корма относительно меньше, а голод может переносить дольше, чем бурозубки таких же размеров.

Молодых малых белозубок находили в разные месяцы теплого периода года. В одном приплоде бывает от 5 до 10 детенышей. Размножается в условиях неволи. Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный (наблюдавшийся многократно и многими зоологами) караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш — за первого, третий — за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.



Использованы материалы www.apus.ru, www.sevin.ru и www.floranimal.ru.
Фотографии (сверху вниз): www.sevin.ru; www.floranimal.ru; "Жизнь животных"; www.floranimal.ru.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга