Бурозубки

Фауна Грузии

Бурозубка малая
В природе Грузии встречается несколько видов Бурозубки (Sorex). Разработчикам Fauna|Georgia известно о четырёх видах:

Бурозубка Волнухина, или украинская (Sorex volnuchini) - читать...
Бурозубка кавказская (Sorex satunini) - читать...
Бурозубка малая (Sorex minutus) - читать...
Бурозубка Радде (Sorex raddei) - читать...

Род Sorex включает около 70 видов, обитающих в северном полушарии. Они распространены, как в Новом Свете - по всей Северной Америке и северной части Южной Америки, так и в Старом Свете – до Израиля, стран Малой Азии, Кашмира, Таиланда и Вьетнама. Евразия представлена 34 видами бурозубок, которые широко распространены в тундровой, лесной и лесостепной зонах (на юге до Памира и Монголии). Они обитают в лесах, на кустарниковых равнинах и в тундрах. Некоторые виды приспособились к жизни в засушливых районах.

фото R. W. Van Devender ©
Обыкновенная бурозубка
(в Грузии не встречается)
По внешнему облику бурозубки несколько напоминают мышей, отличаясь от них вытянутой в виде хоботка носовой частью. Длина тела от 30 мм до 80 мм. Вершины зубов окрашены в красновато-бурый цвет (отсюда название).

К бурозубкам относится одно из самых маленьких современных млекопитающих - бурозубка-крошка (Sorex minutissimus – не встречается в Грузии). Длина её тела составляет всего 38-53 мм, а вес - 1,8-2,9 г.
Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus – не встречается в Грузии) – самое прожорливое существо в мире. За сутки она питается 121 раз и съедает более 10 г корма, что в 4,2 раза превышает ее собственную массу.




Бурозубка Волнухина, или украинская бурозубка (Sorex volnuchini). Бурозубка встречается в Армении, Азербайджане, Грузии, на юге Украины, Европейской части России (на Кавказе - хребты северного Дагестана (Аракани, Буйнакск, Инчхе) и азиатской части Турции, а также в Северном Иране. Численность достаточная.



Бурозубка кавказская (Sorex satunini): длина тела 61-80 мм, длина хвоста 36-47 мм, масса тела 5,7-12,0 г. Окраска тела двухцветная, но нередки особи с явно трёхцветной окраской. Спина от серовато-коричневой до коричневато-каштановой, брюшко светло-серое. Бока у трёхцветно окрашенных особей рыжевато-охристые. Распространена на Большом Кавказском хр., южном макросклоне М. Кавказского хр., Армянском нагорье, на Черноморском побережье Турции. Часто встречается в субальпике, в лесном поясе предпочитает леса, нарушенные хозяйственной деятельностью. В питании преобладают насекомые, чаще всего жуки. Размножается преимущественно весной и в первой половине лета. В год приносит до 3-х помётов по 4-8 детёнышей.



Бурозубка малая (Sorex minutus): длина ее тела 4,5 — 6 см, хвоста — 3 —5 см, черепа — 14,4 — 17,3 мм, масса от 3 до 5 г. Ареал ее раскинулся от Атлантического до Тихого океана. На равнинных территориях встречается в лесах, преимущественно лиственных и смешанных, на лугах и болотах. За день съедает насекомых, масса которых более чем в 2 раза превосходит самого зверька. Без корма может прожить не более 9 часов. В году бывает 1 или 2 выводка по 4—12 детенышей в каждом (обычно 6—8). Масса новорожденного остается пока невыясненной. Самка, масса которой в среднем около 4 г, родит до 8 детенышей, т. е. на каждый грамм массы мамаши приходится по два детеныша. На свет они появляются голыми, слепыми, беспомощными. Даже жужелица может оказаться опасной для таких зверей.



Бурозубка Радде (Sorex raddei) - эта кавказская бурозубка встречается повсеместно на Кавказе - в Армении, Азербайджане, Грузии; в Европейской части России и на северо-востоке Турции. Для нее характерны те же местообитания, что и для бурозубки вида S. caucasicus: сырые участки леса, берега рек и озер, покрытые густой растительностью.




Использованы материалы www.apus.ru, www.sevin.ru, www.rustrana.ru и www.inzine.sk
Фотографии (сверху вниз): www.rustrana.ru; www.apus.ru; www.inzine.sk.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга