Кот камышовый (хаус)

Фауна Грузии

Кот камышовый кавказский Кот камышовый (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Южного Кавказа, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

Он крупнее других наших мелких кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки.

Хаус прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Камышовый кот - типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. В открытой степи или пустыне встречается редко. В горы высоко не поднимается. Хаус плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову. Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок. Часто встречается у воды. Следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер. Открытых пространств хаус избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Интересно:
Кошки Энди Уорхола
Футболки с котами
Поселяясь близ жилья человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз камышовый кот находили в сараях, под домами и в других подобных местах. Очень часто случается, что этот кот гибридизирует (скрещивается) с домашними кошками. Из двух известных мне случаев гибридизации это были дикие коты-самцы и домашние кошки-самки. Котята вырастают крепкими, очень независимыми и значительно крупнее домашних кошек.

Кот камышовый В природе основная добыча камышового кота - грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. Хаус - великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: охотится из засады, подкарауливает у нор, где может сидеть часами, мышевидных грызунов. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет камышовому коты практически всегда быть с добычей.

Камышовый кот ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем.

Хотя довольно часто камышовый кот и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости.

Использованы материалы статьи "Камышовый кот (Felis chaus)" Виктора Лукаревского
Фотографии (сверху вниз): Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа",
azerimammals.aznet.org.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга