Кроты

Фауна Грузии

Крот европейский, или обыкновенный Кроты, обитающие в Грузии:

Крот малый (Talpa caeca) - читать...
Крот кавказский (Talpa caucasica) - читать...
Крот европейский, или обыкновенный (Talpa europaea) - читать...

Между собой эти три вида различаются, главным образом, количеством и строением хромосом.

Внешне очень похожи. У европейского крота над глазом есть узкая прорезь 0,5 – 1,0 мм, а у кротов кавказского и малого глаза скрыты под кожей.

В отличие от европейского крота, брачный период которого приходится на раннюю весну, малый и кавказский кроты приступают к размножению во второй половине зимы – под снегом и мёрзлой почвой.

Об образе жизни этих очень похожих друг на друга видов вы можете узнать, прочитав статью о кроте европейском.



Крот малый (Talpa caeca) самый мелкий из кротов Грузии и всего постсоветского пространства. Масса тела большинства взрослых зверьков менее 30 г. У малого крота есть сквозное отверстие в ключице, какого нет у других кротов. Распространен на Кавказе и в прилегающих к нему районах Турции и Ирана. В горы поднимается до субальпийского (или даже альпийского) пояса. Населяет лесные и горнолуговые ландшафты с мягкими почвами, не подверженными частому и длительному высыханию. Местами живет совместно с кавказским кротом и пользуется его ходами. В питании большую долю занимают (иногда — преобладают) насекомые. Брачный период проходит зимой. Детеныши родятся в марте, а в апреле они уже бывают ростом с родителей. В одном приплоде бывает 1—5 детенышей.



Крот кавказский (Talpa caucasica) распространен на Западном и Среднем Кавказе, в Западном Закавказье и прилегающих к Черному морю регионах Турции, а на востоке Закавказья его нет. Живет в лесных и горнолуговых биотопах. Питается преимущественно дождевыми червями. Размножается во второй половине зимы. Плодовитость — до 3 детенышей.



Крот европейский (Talpa europaea) обитает в лесолуговой зоне Европе и Западной Сибири. В хвойных лесах мало основного корма крота – дождевых червей из-за кислой реакции почвы; в степях распространение крота ограничивает сухость почвы.

Всю жизнь крот проводит в своих закрытых ходах, проложенных в толще почвы или грунта. Если в каком-либо отрезке хода есть открытое наружу отверстие, значит, крот на этом участке не ходит.

В рыхлой и влажной лесной почве прокладываются горизонтальные приповерхностные ходы, расположенные на глубине 2—5 см. При их прокладке крот давление своего тела уплотняет стенки хода, и тем самым поднимает потолок в виде заметного снаружи земляного валика - таким образом, он избавляется от избытка земли, образовавшегося в результате строительства. Кротовьи ходы образуют сложнейшую систему неограниченной протяжённости. Это – кормовые, или охотничьи, ходы. По ним кроты бегают и собирают заползающих в ходы червей, реже – насекомых.

Ограничителем строительства кротовьих ходов являются участки уплотнённой почты – например, тропы и дороги. В таких условиях крот не может проложить приповерхностного хода. Поэтому под тропой или дорогой он сооружает короткий переход на глубине 15-25 см. Таких ходов мало, а потому ими пользуется не один крот, а все кроты, обитающие на данном участке леса. В случае повреждения такого хода крот его ремонтирует, а не прокладывает новый.

На не затенённых кронами участках, где почва часто и глубоко просыхает, и черви к поверхности не выползают, ходы кротов располагаются на глубине 10-30 см. Слои почвы такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли он через через временные отнорки выталкивает на поверхность в виде небольших кучек - кротовин. Исчерпавший себя отнорок крот закупоривает земляной пробкой и у тупика прокладываемого хода устраивает новый отнорок. Цепочка кротовин примерно указывает направление глубинного хода. Как и приповерхностные, глубинные ходы тоже кормовые, или охотничьи. В них нет расширений, камер, гнездовых выстилок.

Кроты, как и дождевые черви, активны круглый год. Черви прокладывают ходы даже в мёрзлой почве и ползают на её поверхности под снегом. За ними следуют и кроты, прокладывая подснежные ходы – третий вариант кормовых ходов.

Кроме кормовых ходов кроты устраивают целую сеть самых важных ходов – пригнездовых. Гнездовая камера находится на глубине 1,5-2 м. Вокруг неё самка строит систему радиальных ходов с отнорками ведущими на поверхность и переходами в кормовую сеть ходов. При строительстве такой системы ходов на поверхность выталкивается много земли. Из неё образуется особая (надгнездовая) кротовина диаметром до 1 м и высотой до 80 см.

Питаются европейские кроты почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви, в меньшем количестве поедают почвообитающих насекомых и их личинок. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей. Целого или разорванного червя крот ест с конца, придерживая его лапами и очищая от земли как лапами, так и передними зубами. Насытившись, крот подвертывает голову и задние лапы под брюхо, приобретает форму черного бархатного шара и засыпает на 4—5 часов. Проснувшись, он начинает бегать и рыться в земле, выражая явные признаки голода. Рентгеноскопически установлено, что порция пищи переваривается в организме крота в среднем за 4 часа. Скорость переваривания и определяет суточный ритм активности крота. За 5—6 приемов пищи крот съедает в сутки около 50—60 г корма, что немногим меньше массы самого зверька. Голодным крот может оставаться не более 14— 17 часов. Установлено неожиданное, с точки зрения нормальной физиологии, явление, что летом потребность в пище кротов выше, чем зимой, хотя зимнего снижения активности и спячки у них не бывает.

В местах обитания кротов за многие недели и даже месяцы можно не увидеть ни одной свежевыброшенной кучки земли и ни одного свежеподнятого валика приповерхностного хода. Значит, всю массу корма кроты изо дня в день находят только в ранее проложенных ходах. Из этого следует, что дождевые черви сами, активно и в большом количестве, заползают в кротовые ходы. Сюда их привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, или несколько более высокая температура воздуха в полости хода, чем в окружающих его слоях почвы, а может быть, и то и другое. Так или иначе, но кротовый ход для дождевых червей представляет собой ловушку с пахучей или тепловой приманкой.

Ранней весной кроты спариваются. Период беременности точно не установлен и может составлять от 30 до 60 дней.

Слепые, голые, беспомощные детеныши, в числе 3—7 (до 9), родятся с конца апреля до первой половины июня. Нормально в году бывает один приплод. Молодняк растет очень быстро: в месячном возрасте молодые по размерам уже почти не отличаются от родителей. Но созревание самок наступает лишь к следующей весне.

Молодые кроты живут между собой мирно, ласкаются, издавая нежные звуки, похожие на писк маленького цыпленка-пуховичка. Но по мере созревания они становятся драчливыми, причем драчливость раньше начинают проявлять молодые самцы. А взрослые все бывают неуживчивыми, особенно в условиях неволи. Взрослые самцы грызут подсаженных к ним самок и молодых. И взрослые самки грызут подсаженных молодых. Загрызенного насмерть сородича крот съедает, оставляя от него одну шкурку. B неволе кроты охотно питаются мясом других кротов. В то же время многие хищные звери кротов не едят.

При неуживчивом характере подросший молодняк вынужден выселяться из материнского участка подземных сооружений, подыскивать участок, не занятый другими кротами. Поэтому подросшие молодые кроты проявляют значительную подвижность. Установлено, что окольцованные кроты, особенно взрослые, отнесенные от места первоначальной добычи за 700 м и выпущенные в другой ход, возвращались «домой», в то место, где были вначале добыты. Так же установлены факты преодоления окольцованными кротами горных речек — Шайтанки и Мазары (на Среднем Урале). Раскопки показали, что от ходов, проложенных параллельно урезу воды, отходят короткие отнорки, открыто оканчивающиеся у воды. Нередко напротив отнорков в одном берегу имеются такие же в другом. Под дном речек кротовых ходов не было обнаружено, значит, кроты преодолевали речку вплавь. Уральские охотники-кротоловы не раз видели кротов, переплывающих торные речки.

Частые передвижения по тесным ходам и неизбежные прикосновений к их стенкам приводят к быстрому износу (стираний) волосяного покрова. Поэтому у кротов бывает не одна и не две, как у многих других зверей, а 3 или даже 4 линьки в году.

Фотография: www.apus.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга