Куницы каменная и лесная

Фауна Грузии

Куница каменная
Куницы: каменная (Martes foina) и лесная (Martes martes). Первая из них имеет тело длиной 38—59 см, хвост—23—32 см, массу—до 2500 г; вторая соответственно 38-58 см, 17-26 см, 750-1500 г. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. У лесной куницы он обычно темно-бурого цвета, у каменной — более светлый, с палевым оттенком, менее густой. На горле и груди имеется большое пятно, У каменной куницы оно белое (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся, а у лесной куницы—желтоватое или оранжевое, сзади как бы с узким фестоном. Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью, а у каменной более или менее голые. Куницы точнее различаются по некоторым особенностям строения черепа и зубов, чем по внешним признакам.

Каменная куница - вид более южный. Она населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Кавказ, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию.

Куница лесная
Лесная куница в Европе распространена шире, начиная с Пиренеев, включая Ирландию, Англию, весь Скандинавский полуостров, всю Европейскую часть России и страны Южного Кавказа. Таким образом, области распространения обоих видов в сильной мере перекрываются. Лесная куница, как следует из ее названия, является типичным обитателем леса. Она предпочитает старые, захламленные темнохвойные и смешанные леса с крупными дуплистыми деревьями, а на открытые места выходит только во время охоты. Каменная куница иногда тоже живет в лесах, но чаще водится на безлесных скалистых склонах гор (до 4000 м), в оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах (вплоть до самых крупных, вроде Берлина). Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и т. д. Деятельны они преимущественно в темные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днем. Хотя куницы прекрасно лазают по деревьям, а лесная умеет даже прыгать с дерева на дерево, они предпочитают бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забираются лишь время от времени.

Форма горлового пятна куниц:
А — каменной; Б — лесной.
1 — горловое пятно
Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушки, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Лесная куница, особенно на юге ареала, тоже постоянно ест ягоды, но в основном это хищник, причем очень энергичный и сильный. В тайге она принадлежит к числу лучших добытчиков. Лесная куница не ограничивается мелкими животными, но с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях — белок. Известны случаи поимки ежей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас.

Замечательный интерес представляет биология размножения куниц. Им свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27—28 дней. Гон наблюдается летом, в июне—августе. Детеныши (2—8). рождаются весной, прозревают через 30—36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни. Численность куниц подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев.

Фотографии: Феррет Центр
Рисунок: zoometod.narod.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга