Кутора кавказская

Фауна Грузии

Кавказская кутора, или кутора Шелковникова (Neomys schelkovnikovi). Размеры довольно крупные: длина тела 75-94 мм, длина хвоста 57-72 мм, масса тела 12,0-22,5 г. Мех густой, длиннее, чем у др. кутор. Окраска тела двухцветная, сильно контрастная. Спина чёрно-бурая, тусклая, с примесью пепельно-серых тонов. Брюшко серовато-белое, часто с желтовато-коричневым налётом. Глаза скрыты под мехом.

Ареал занимает весь Кавказский перешеек от Предкавказья до прилегающих р-нов Турции и Ирана. Обычный, местами многочисленный вид.

Близкий кавказской куторе вид - водная кутора
(Neomys fodiens).
Обитает в речных долинах, предпочитает берега мелких речек и ручьёв с чистой водой и быстрым течением. Встречается также в богатых влажных местообитаниях с хорошо развитой подстилкой, расположенных на некотором удалении от водоёмов. Роет норы или использует старые ходы грызунов. Норы расположены по берегам водоёмов, выходы могут находиться как в воде, так и на поверхности почвы.

Пищу чаще отыскивает под водой, значительно реже - на суше. Питается различными насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, рыбами и их икрой, головастиками, лягушками. Может нападать на рыб значительно крупнее себя. Нередко нападает на детёнышей мышевидных грызунов.

Ведёт одиночный образ жизни, на приближение чужаков реагирует очень агрессивно. Слюна ядовита, укусы парализуют жертву, благодаря чему в ходах куторы образуются скопления живых, но обездвиженных животных. Это имеет важное значение для переживания зимы.

Размножение длится с мая по август. В год приносит до двух помётов по 5-8 детёнышей в каждом. Сеголетки, особенно самки, часто вступают в размножение.

В год приносит до 3-х помётов по 5-9 детёнышей в каждом. Некоторая часть сеголеток, особенно самок, может приступать к размножению на 1-м году жизни. В природе продолжительность жизни 2 года, в лабораторных условиях - 4.


Использованы материалы www.sevin.ru и www.cnshb.ru
Фотографии: www.rustrana.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга