Парнокопытные

Фауна Грузии

Отряд Парнокопытные — Artyodactyla

Благородный олень
(Кавказский заповедник, Россия)
Семейства, представленные в фауне Грузии:

У парнокопытных когти 3-го и 4-го пальцев превратились в копыта, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Некоторые виды при этом пользуются также маленькими копытцами 2-го и 5-го пальцев, у других они не оставляют следов (1-го пальца нет совсем). Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные умеют ловко лазать по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать копытами глубокий снег. У лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Преследуемые хищником, копытные иногда становятся на отстой — забегают на узкий скальный карниз или макушку скалы, куда хищники не рискуют за ними последовать.

За исключением всеядного кабана, парнокопытные питаются растительными кормами, для чего служит четырехкамерный желудок. Сначала почти не пережеванная пища попадает в первый и второй отделы желудка, где размягчается под воздействием обитающих там бактерий. Затем она отрыгивается и снова пережевывается (даже городским жителям, конечно, приходилось видеть, как жует жвачку корова). Только после этого пережеванная пища поступает в третий и четвертый отделы желудка, где переваривается желудочным соком. Коренные зубы парнокопытных приспособлены для перетирания пищи, а клыки хорошо развиты только у кабана и самцов кабарги.

У большинства наших копытных самцы имеют крепкие рога, служащие для турнирных боев во время гона. Обычно рога имеют такую форму, что во время боя звери не получают серьезных травм, хотя несчастные случаи все же бывают. У самцов кабана для этой же цели служат клыки. Благодаря турнирам потомство оставляют только здоровые и сильные самцы, сумевшие дожить до такого возраста, когда вес и мощные рога позволяют им одержать победу. Однако тяжелые рога часто стоят жизни самцам в случае встречи с хищниками или жадными до трофеев охотниками. У некоторых видов самцы бывают так истощены после гона, что часто погибают зимой.

Эти простые законы природы кажутся нам очевидными, но для натуралистов прошлого они долго оставались загадкой. Еще в начале XX века назначение огромных рогов горных козлов и баранов было совершенно непонятно исследователям, хотя каждый из них видел, как бодаются домашние бараны. В некоторых серьезных книгах можно встретить утверждения, что бараны используют рога как пружины-амортизаторы в случае падения со скал, а сорвавшиеся с обрыва козлы успевают в падении зацепиться за скалу саблевидными рогами.

Один главнейших врагов копытных - волк. Однако, лишенные "санитарного надзора" волков, копытные часто болеют и могут наносить большой ущерб лесу, особенно молодым посадкам. К тому же они постепенно мельчают, так как охотники обычно стремятся отстреливать самые крупные особи.

Копытные очень тяжело переносят глубоко снежные зимы, во время наста они ранят ноги и становятся легкой добычей хищников. После таких зим их численность значительно снижается. Питаясь растительными кормами, они испытывают нехватку минеральных солей. Поэтому их так притягивают солонцы — места, где почва или вода богата минеральными солями. Такие солонцы иногда бывают круглый год истоптаны копытными многих видов и хищниками, которые устраивают здесь засады. На солонцах же часто поджидают зверей охотники.

У видов, обитающих в степях и пустынях, выработалась интересная привычка: если за ними гонятся, они обязательно стараются перебежать дорогу преследователю. Этот прием служит им для ухода от волков, которые часто гонят добычу по кругу, выставляя на засаду. Обогнав волков и перебежав им дорогу, копытные тем самым вырываются из круга. В глухих районах этот врожденный инстинкт заставляет их упорно бежать наперегонки с автомобилями, подставляя бока под выстрел. Но там, где на них часто охотятся с машин, копытные уже не пытаются перебегать им дорогу.


Семейство Оленевые — Cervidae

Олени, лоси и косули — стройные длинноногие звери с большими ушами и коротким хвостом. Именно этих копытных зверей чаще всего можно увидеть в наших лесах, лесостепях и тундрах.

Самцы оленей каждый год сбрасывают рога, которые затем начинают расти заново. Сначала поверх костных пеньков образуются хрящевые шапочки, покрытые короткой шерстью. Из этих шапочек вырастают молодые рога {панты), которые поначалу пронизаны кровеносными сосудами и крайне чувствительны, так что олень ходит по лесу очень осторожно, стараясь не задевать рогами за ветки. По мере роста они окостеневают снизу вверх, затем кожа отслаивается. В это время олени чувствуют сильный зуд и яростно трутся рогами о деревья и камни, пока не освободят их от кожи.

У оленят-сеголеток рога похожи на спицы, на следующий год вырастает раздвоенная вилка, а затем обычно каждый год добавляется по отростку, хотя у совсем старых самцов число отростков может снова уменьшаться. Иногда во время турнирных боев олени намертво сцепляются рогами и погибают от голода. Случается также, что у старых самцов рога приобретают шиловидную форму. Такой переживший свое время старик может за один сезон убить несколько молодых соперников. Но обычно гон обходится без серьезных травм.

Молодые панты играют важную роль в гормональном балансе организма, в них вырабатывается большое количество биологически активных веществ. Панты издавна использовались восточной медициной, а теперь и западной. Самки оленей (важенки), за исключением северного оленя, не имеют рогов.

Семейство Полорогие — Bovidae

К этому семейству относятся антилопы, козлы, бараны, быки. Все они имеют рога без отростков, которые не сменяются в течение жизни. Рог состоит из полого рогового чехла, насаженного на костный вырост черепа, и растет от основания. У самок рога меньше, чем у самцов, или отсутствуют. На следах полорогих почти никогда не бывает отпечатков дополнительных копыт. У степных видов копыта небольшие и очень твердые; обитатели гор имеют копыта с упругой внутренней частью, которые "прилипают" к скалам, как резиновая обувь скалолазов, а также амортизируют удары при прыжках с камня на камень.

Семейство Свиные — Suidae

К этому семейству относятся наиболее широко распространенные нежвачные животные с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Конечности четырехпалые, с хорошо развитыми, но более короткими боковыми пальцами. Клыки большие, верхние изогнуты; коренные зубы тупобугорчатые. Желудок простой, с дополнительным мешком. Всеядны.


Источник: www.cnshb.ru
Фотография: Сайт Кавказского заповедника (Россия)

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга