Зайцеобразные

Фауна Грузии

Отряд Зайцеобразные — Lagomorpha

Заяц-русак
Семейства, представленные в фауне Грузии:

К этому отряду относятся зайцы, кролики и похожие на них, но более мелкие пищухи. Пищухи напоминают грызунов, но у них очень маленький, незаметный снаружи хвост, и их нетрудно узнать по характерному сложению и манере сидеть на больших камнях. Питаются зайцеобразные в основном грубыми растительными кормами. Клыков у них нет, зато резцы длинные, как у грызунов, причем в верхней челюсти за основной парой резцов расположена дополнительная, более короткая.

Следы имеют очень характерный вид: два более длинных отпечатка задних лап расположены рядом, а позади один за другим (а не рядом, как у белок и многих других грызунов) лежат округлые отпечатки передних. На передних лапах по 5 пальцев, но все следы четырехпалые. Глаза ночью светятся матовым красным блеском. В год у зайцеобразных бывает от одного до четырех выводков. Зайцеобразные отличаются характерной особенностью: они часто поедают собственный помет. Таким образом они получают белки и витамины, которые вырабатываются микробами, живущими в нижней части кишечника. Кстати, заячий помет использовался в традиционной медицине многих народов мира.


Семейство Зайцевые — Leporidae

Хвост маленький, но все же хорошо виден. Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Активны в основном в сумерки и ночью.


Источник: www.cnshb.ru
Фотография: florAnimal

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга