Собака енотовидная

Фауна Грузии

Собака енотовидная (Nyctereutes procyonoides) это оригинальное животное довольно широко распространено в лесах Юго-Восточной Азии обычно называется русскими охотниками уссурийским енотом. По окраске морды и некоторым особенностям строения черепа этот хищник действительно похож на американского енота-полоскуна. Енотовидная собака средней величины, с коренастым телом на тонких коротких ногах, с довольно коротким хвостом, небольшой острой мордой, остроконечными ушами. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная, густая, но грубая; по бокам головы развиты баки. Общий тон окраски грязно-серовато-бурый с черным налетом. На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски, как у енота-полоскуна.

Естественный ареал обитания енотовидной собаки – Северо-Восточный Индокитай, Китай, некоторые острова Японии, Корея, Приамурье и Уссурийский край в России. Начиная с 1934 г. енотовидную собаку неоднократно выпускали в Европе. Здесь она отлично акклиматизировалась и заселила обширное пространство от Карелии до Кавказа, а затем проникла в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. С биологической точки зрения опыт акклиматизации енотовидной собаки представляет большой интерес.

Убежищами енотовидной собаке обычно служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам или вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней, расщелины скал и т. д. Такие убежища располагаются в глухих, заросших оврагах, на склонах холмов, нередко близко от дорог и деревень. В районах бывших боевых действий еноты часто селятся в старых блиндажах, окопах. На торфяных болотах жилые гнезда находили в штабелях торфа, кучах вырубленных деревьев и кустов. Одним словом, в выборе жилья енотовидная собака неприхотлива.

Весьма неразборчива она и в отношении пищи. В сущности, енотовидная собака поедает всякую живность, которую находит, шныряя в своих угодьях. Однако важнейшую роль играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, снулая рыба, падаль и пр. В большом количестве используются ягоды, плоды, зерно овса и других культур.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью, но нередко попадается на глаза и днем. За одну охоту в теплое время года она порой проходит до 10—12 км, тогда как зимой всего лишь несколько сот метров. В отличие от лисицы енотовидная собака обычно идет не по прямой линии, а то и дело сворачивает в сторону, не спеша обследуя всевозможные укромные места, где есть надежда чем-либо поживиться. Нередко она бродит по мелководьям у берегов лесных водоемов. В снегу хищник сильно вязнет и бороздит его брюхом и короткими лапами. Будучи застигнут человеком или собакой, он предпочитает не драться, а затаиваться, визжать и т. д., так что с ним быстро справляется даже обычная дворняжка.

Необычным для семейства собачьих свойством енотовидной собаки является зимний сон. Осенью она сильно откармливается, так что ее масса увеличивается на 2 кг и больше. В теплые зимы у себя на родине и в некоторых южных районах акклиматизации енотовидная собака бодрствует всю зиму, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. На Дальнем Востоке в суровые зимы, а на Севере ежегодно с декабря — января по февраль — начало марта звери впадают в сонное состояние, однако выходят наружу во время оттепелей. Настоящей зимней спячки у них нет, но все-таки интенсивность обмена веществ снижается примерно на 25%, что облегчает существование за счет внутренних жировых ресурсов.

Енотовидные собаки — моногамы. Пары у них образуются еще в октябре — ноябре, и поэтому гон в феврале — апреле обычно бывает парным, редко сопровождается драками между самцами. Течка у самки длится не более 6 дней, но повторяется через 20—24 дня. Беременность в среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней. Щенка обычно происходит в мае, изредка в апреле или, наоборот, в июне. Новорожденных детенышей случалось находить даже в сентябре. В среднем их насчитывается 6—7, иногда до 16. Плодовитость сильно колеблется в зависимости от упитанности зверей и погодных условий.

Много енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, лисица, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Известны случаи бешенства. Большой урон поголовью енотовидных собак в поймах рек может причинить высокое, затяжное весеннее половодье, особенно если оно пришлось на время воспитания выводков в норах.

Фотография: Сайт Ленинградского зоопарка; автор: М. Солдатенков.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга