Выдра обыкновенная

Фауна Грузии

Обыкновенная выдра (Lutra lutra). Длина ее тела 55—95 см, хвоста — 26 - 55 см, масса — 6 — 10 кг. Это крупный зверь, с сильно вытянутым, гибким телом типичной для подсемейства обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная.

Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северную Африку. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей мере озера, богатые рыбой, раками, а по берегам — мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Свои логова выдра устраивает также в пещерах, а иногда наподобие гнезда в зарослях около воды.

В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженностью 2—6 км и не более 100 м в глубь леса. Зимой в случае истощения запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом, спускаясь с крутого склона, она прижимает лапы и скатывается вниз прямо на брюхе, оставляя след в виде желоба. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 15—20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), причем предпочитает более мелкую. Зимой в большом числе поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полевок и других грызунов, местами систематически охотится на куликов и уток.

Детёныш В биологии размножения выдры еще много неясного. Спаривание в зависимости от местных экологических условий (главным образом климатических) происходит весной (март — апрель) и даже в конце зимы либо почти круглый год (например, в Англии). Одно это определяет большие различия во времени появления молодых. К тому же продолжительность латентного периода, доходящая до 270 дней, подвержена сильным индивидуальным и географическим колебаниям, тогда как период вынашивания стабилен, составляя приблизительно 63 дня.

В соответствии с указанными моментами новорожденные выдрята чаще всего наблюдаются в мае — июне, но иногда даже зимой, однако шансов выжить у такого запоздалого потомства мало. В выводке насчитывается обычно 2 и не более 4 детенышей. Прозревают они примерно через 35 дней. Половая зрелость наступает на втором-третьем году.

Фотографии (сверху вниз):
Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа",
azerimammals.aznet.org,
NACRES (Noah’s Ark Center for the Recovery of Endangered Species), Georgia

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга