Ящерица альпийская

Фауна Грузии

Альпийская ящерица (Darevskia alpina). Длина тела до 6,5 см, хвоста до 11,6 см. Спина зеленого или желто-зеленого цвета с рядом сдвоенных крупных темных пятен вдоль хребта. Боковые полосы образованы тремя рядами (у кавказской ящерицы - двумя) слившихся темных кружков с беловатой, а на уровне передних ног голубоватой серединой. Брюшная сторона тела желтая или зеленовато-желтая.

Альпийская ящерица распространена в зап. половине Главного Кавказского хр. от Краснодарского края на западе до Эльбруса на востоке. Подвидов не образует.

Высокогорный вид, населяющий каменистые местообитания горно-степной и частично лесной зон на высоте от 1800 до 2400 м над у. м. Численность в некоторых местах достигает 45 - 65 особей на 1 км маршрута. Альпийская ящерица совершает сезонные миграции - в мае - начале июня от мест зимовок на скалах возле реки к участкам луго-степи и в заросли кустарников. В середине лета, по мере выгорания травянистой растительности, происходит перемещение ящериц в обратном направлении - к прибрежным скалам, где они остаются до ухода на зимовку. Откладка 4 - 5 яиц в конце июня, молодые появляются в августе. Пищевой рацион этой ящерицы включает насекомых и мелких беспозвоночных, в том числе земляных червей и моллюсков.

Источник: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга