Ящерица дагестанская

Фауна Грузии

Ящерица дагестанская (Darevskia daghestanica). Длина тела до 58 мм, хвост примерно в 2 раза длиннее. Между верхнересничными и надглазничными щитками помещается полный или разделенный ряд зернышек. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. В окраске верхней стороны тела самцов и самок преобладают коричнево-серые, желто-бурые и пепельные тона. В целом характер рисунка у дагестанской ящерицы более размытый, чем у кавказской. Спинная полоса может быть образована 2 параллельными рядами темных пятнышек или имеет вид сетчатого узора. Иногда она отсутствует полностью или редуцирована. На боковых полосах отсутствуют голубоватые пятнышки на уровне передних лап.

Распространена в горном и предгорном Дагестане, в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии до левобережья р. Терек в низовьях Дарьяльского ущелья на западе. На южном склоне Главного Кавказского хребта (Цхинвальский регион Грузии) известна обширная изолированная популяция.

До недавнего времени дагестанскую ящерицу рассматривали в качестве подвида кавказской ящерицы. Оба вида часто встречаются в непосредственной близости друга от друга и гибридизируют.

Обитает в каменистых местах на сухих горных склонах и в долинах рек лесной и частично горно-степной зон. Локально встречается на речных обрывах и равнинных лесных участках в предгорьях. В горах известна до высоты около 3000 м над ур.м. Численность высокая. Активность дневная, с двувершинным пиком в жаркое время. Выход из зимовки в конце марта-начале апреля, уход на зимовку с начала октября. При благоприятных условиях могут быть активными круглый год (в предгорном Дагестане). Кладка из 4-5 яиц в июне-июле. Молодые ящерицы общей длиной 50-55 мм появляются в августе-начале сентября. В питании доминируют прямокрылые, жуки, гусеницы, двукрылые насекомые и их личинки, ручейники, пауки и дождевые черви.

Источник: www.sevin.ru
Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга