Ящерица грузинская

Фауна Грузии

Грузинская ящерица (Darevskia rudis). Сравнительно крупная скальная ящерица с заметно приплюснутой головой. Длина тела до 8,4 см, хвост длиннее туловища по меньшей мере в 2 раза. Хорошо отличается от других видов кавказских скальных ящериц тем, что выпуклые чешуи на верхней стороне голени значительно крупнее спинных и снабжены острыми ребрышками.Самцы сверху зеленых или бурых тонов; спина самок темно-песочная, оливково- или мышино-серая. Посередине спины тянется полоса из крупных черных или темно-бурых пятен, по сторонам от нее - однотонные полоски. На боках туловища расположено по 3 ряда черных или темно-бурых кружков с беловатыми глазками (на уровне передних ног глазки - голубые). Нижняя сторона тела зеленовато-, яично-желтая или голубоватая у самцов и желтоватая или сизо-зеленоватая у самок. В период размножения крайние брюшные щитки и пограничные участки тела самцов синие или фиолетовые.

Распространена в северной половине Турции, на территории бывшего СССР - на северных склонах Главного Кавказского хр. (Чечня, Ингушетия и соседние районы Дагестана) и в западном Закавказье до Северо-Западного Азербайджана на востоке.

Придерживается скальных местообитаний, преимущественно в зоне леса. В горах известна до высоты 2000 м над у. м. Средняя численность 17-23 особи на 1 км маршрута. Активность дневная. Выход из зимовки наблюдается в феврале-марте, уход на зимовку - в октябре-ноябре. В период спаривания между самцами происходят брачные турниры, напоминающие "бои" зеленых ящериц. Кладка из 4-8 яиц длиной до 16 мм происходит в июне - июле. Молодые ящерицы общей длиной 50-55 мм появляются в августе-начале сентября. Пищевой рацион включает различных насекомых, а также пауков, моллюсков и дождевых червей. Изредка нападает на мелких ящериц, включая собственный молодняк.

Источник: www.sevin.ru
Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга