Ящерица луговая

Фауна Грузии

Луговая ящерица (Darevskia praticola). Длина тела до 6,4 см, хвоста до 11,2 см. Половые различия проявляются в размерах и пропорциях тела: самки крупнее самцов, относительная длина головы, хвоста и задних конечностей у них меньше. Облик стройный, голова не уплощенная. Чешуя спины относительно крупная, вытянуто-шестиугольная или ромбическая, с ребрышками. Верхняя сторона тела светло-бурая, коричневато-серая, коричневая или бежевая с мелкими черными пятнышками и точками. Вдоль хребта и по бокам тела проходят темные полосы, которые переходят на хвост. Нижние края боковых полос обычно со светлыми полосками. Встречаются одноцветные, иногда черные экземпляры. Нижняя сторона тела у самцов желто-зеленая и светло-желтая или беловатая у самок. Молодые темные, с едва заметным рисунком.

Ареал луговой ящерицы разорван на две части: одна находится на сев.-зап. Балканского п-ова, вторая - на Кавказе. Распространена по обе стороны Главного Кавказского хребта: в Грузии (встречается на севере и на побережье Абхазии), России, Азербайджане, Армении, а также в на северо-западе Ирана.

На Кавказе живет на хорошо освещенных местах в предгорных, пойменных и горных, главным образом лиственных лесах. Местами заходит на луга и участки открытой степи, граничащие с лесами. На альпийских лугах обитает на высоте 2000 м над ур. м.

Выход из зимовки происходит при температуре воздуха 10 - 14 градусов начала до конца апреля. Сроки ухода на зимовку отличаются в разных районах. Спаривание в конце мая, откладка 2-6 яиц размером 7 х 11 мм - в конце июня – июле. Инкубационный период длится около 55 суток. Молодые длиной 22 - 23 мм появляются во второй половине августа. Самки достигают половой зрелости при длине тела 46 - 48 мм. Продолжительность жизни около 5 лет. Основу питания луговой ящерицы составляют насекомые, главным образом мелкие жуки, муравьи, прямокрылые, гусеницы, уховертки, тли; пауки, земляные черви и мокрицы встречаются реже. Луговая ящерица зимует в норах грызунов, в трещинах и пустотах в почве. Скопления этих ящериц были обнаружены на зимовке в подвале заброшенного сарая; могут зимовать с прыткой ящерицей и зеленой жабой в одном убежище.

Источник: www.sevin.ru
Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга