Ящерица средняя

Фауна Грузии

Средняя ящерица (Lacerta media). Самый крупный вид из группы "зеленых" ящериц. Длина вместе с хвостом до 42 см. Молодые особи сверху темно-коричневого или бурого цвета с 5 узкими зеленоватыми продольными полосами. Взрослые ящерицы ярко-зеленого цвета с многочисленными мелкими черными пятнышками и крапинами, с червеобразным или сетчатым рисунком на голове. У самок верхняя сторона задних ног с округлыми черными пятнами. Брюхо желто-зеленое у самцов, желтоватое или белое - у самок. В период размножения у самцов бока головы, горло, а иногда и края тела вдоль брюха приобретают яркую голубовато-синюю окраску, а туловище - изумрудно-зеленую. Нередко на боках передней трети тела появляются также округлые голубые пятна. Хвост и задние ноги всегда зеленые.

Средняя ящерица распространена в вост. Турции, сев.-зап. Иране. На Кавказе она спорадически встречается в предгорных и горных районах Азербайджана и Армении; в Грузии: на востоке и севере, на побережье Черного моря в Абхазии и Аджарии. В России обитает в долинах рек внутреннего Дагестана и изолированно - на черноморском побережье Краснодарского края.

Средняя ящерица обитает в кустарниковых зарослях, в можжевеловых и фисташко-можжевеловых аридных редколесьях, разреженных дубовых лесах. Встречается также в виноградниках, садах, на колючих и каменных изгородях. В горах известна до высоты 2600 м над у.м. Активность дневная. Выход из зимовки со второй половины февраля до середины марта-начала апреля, уход на зимовку в конце сентября. Хорошо лазает по кустарникам и деревьям, взбирается вверх по стволу на несколько метров. Роют собственные норы длиной до 1 м и более. Спаривание начинается в апреле. За сезон две кладки: первая из 9 -18 яиц (9 х 17 мм) в южной Армении и в восточной Грузии в конце мая; вторая кладка с меньшим числом яиц - на месяц (и даже с лишним) позже. Крупная самка за сезон продуцирует до 30 яиц. Молодые длиной тела 29 - 35 мм появляются в середине - конце июля и в конце августа-начале сентября. Половозрелость наступает в возрасте 2 лет при длине тела 9 см у самок и 9,5 см у самцов. Питается главным образом насекомыми: жуками, саранчовыми, бабочками и их гусеницами, двукрылыми, часто добывает моллюсков, пауков, мокриц. Изредка поедает молодых ящериц других видов и собственную молодь, а также плоды шелковицы и ягоды винограда.

Источник: www.sevin.ru

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга