Ящерица прыткая

Фауна Грузии

Прыткая ящерица, или обыкновенная ящерица (Lacerta agilis) широко распространена в Евразии от Великобритании и Франции до Китая. На севере ареала она местами доходит до 60 градусов с.ш., тогда как на юге распространение её ограничено северной частью Балканского полуострова и Северо-Восточной Турцией.

Молодые особи сверху буровато-серого или коричневатого цвета с тремя светлыми узкими, окантованными чёрными полосками. На боках тела в один ряд расположены обычно мелкие белые глазк’и. С возрастом полоски становятся менее ясными, а вдоль хребта проступают отдельные тёмно-бурые или чёрные пятна. Сильно меняется и расцветка тела. У самцов оно приобретает салатную, оливковую или зелёную окраску, а у самок – коричневую, реже – зелёную. В длину ящерицы не превышают 28 см вместе с хвостом.

Прыткая ящерица предпочитает сухие и солнечные участки, населяя степи, не слишком густые леса, сады, рощи, перелески, склоны холмов и оврагов, заросли кустарников, обочины дорог, железнодорожные насыпи и т.п. На Кавказе прыткая ящерица поднимается до высоты 2800 м над уровнем моря.

В качестве убежищ ящерицы избирают норы различных животных, но часто выкапывают их сами.

С раннего утра, как только солнце несколько пригреет землю, ящерицы выходят из нор и греются у входа. В это же время они начинают охотиться за жуками, кузнечиками, гусеницами, червями, пауками и прочими мелкими беспозвоночными. Заметив добычу, ящерица настораживается, некоторое время следит за ней глазами, а затем стремительно срывается с места и схватывает её. Крупных кузнечиков и жуков она сначала долго треплет во рту, выпуская время от времени на землю и затем схватывая снова. При этом она открывает у них твёрдые хитиновые части – надкрылья и ноги, а затем уже проглатывает оставшуюся часть целиком.

Весной, в период размножения, оживлённо бегающие самцы часто приподнимаются на передних ногах и оглядываются по сторонам. Заметив издали самку, самец сейчас же начинает её преследовать и, настигая, после нескольких неудачных попыток хватает её за хвост. Самка сейчас же останавливается, причём хвост её начинает быстро извиваться. Далее самец, не выпуская хвоста изо рта, начинает медленно подвигать голову вверх к его основанию, пока наконец не схватит самку за бок, впереди задних лап. Когда это достигнуто, он одним резким движением изгибает тело, и происходит спаривание.

При встречах друг с другом самцы приподнимаются на вытянутых передних ногах, сильно сжимают с боков переднюю часть тела и начинают медленно, боком сближаться. Иногда один из них не выдерживает и обращается в бегство. Однако чаще между самцами происходят ожесточённые схватки. Каждый противник старается схватить соперника за шею и перевернуть на спину. Поверженный самец лежит на спине обычно лишь несколько мгновений, в следующую секунду он встаёт на ноги и стремительно обращается в бегство, а победитель пускается его преследовать. Однако чаще сражения между самцами кончаются тем, что один их них попадает раскрытой челюстью в пасть другого и оба они в полном исступлении с закрытыми глазами катаются по земле, пока наконец более слабый не вырвется и не убежит.

Во время брачного периода взрослые ящерицы разбиваются на пары и поселяются вместе в одной норе, в окрестностях которой совместно охотятся и греются на солнце.

В конце мая – начале июня самка откладывает от 6 до 16 яиц, закапывая её в неглубокую ямку или оставляя в глубине норы. Молодые появляются с конца июля.

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга