Ящерица скальная

Фауна Грузии

Скальная ящерица (Darevskia saxiсola). Голова уплощенная, хвост и ноги длинные, пальцы с острыми загнутыми коготками. Длина тела до 88 мм, хвоста до 156 мм. Самцы крупнее самок. Окраска и рисунок изменчивы. Верхняя сторона тела обычно зеленых (чаще у самцов) и коричневых тонов, иногда оливково-серая, темно-песочная или пепельно-серая. Посередине спины проходит полоса из одинарного или сдвоенного ряда темных пятен и пятнышек; по бокам тела - такого же цвета полосы со светлыми, а на уровне груди - с голубыми глазками. У некоторых особей рисунок на спине выражен слабо. Брюхо у самцов темно-оранжевое яично-желтое или бледно-малиновое, в период размножения с ярко-голубыми пятнами на крайних брюшных щитках и боковых полосах. У самок брюхо более светлое.

Распространена в западной половине Большого Кавказа и прилежащих горных хребтов в пределах Краснодарского и Ставропольского краев и западной Грузии, включая Абхазию.

Скальная ящерица - горная форма, связанная преимущественно со скальными местообитаниями. Реже живет на деревьях в лесу или на обрывах берега моря. Охотно селится на стенах каменных строений, всевозможных развалинах, по обочинам горных дорог. В горах известна на высоте до 3000 м над у. м.. Средняя численность составляет 80-100 особей на 1 км. Численность ящериц зависит также от местоположения популяции и на более низких высотах она больше. Выход из зимовки происходит в феврале-марте, уход на зимовку - в сентябре-октябре, в зависимости от высоты обитания над ур. м. На черноморском побережье в теплую погоду встречаются и зимой. Ящерицы совершают миграции: осенью к общим местам зимовки, весной - в более влажные места.

Спаривание начинается через 3-5 недель после выхода из зимовки. В этот период между самцами происходят столкновения. Одна кладка из 2 - 5 (у крупных самок до 6) яиц размером 6-8 х 12-16 мм с июня до начала августа. Инкубационный период длится 55 - 60 дней. Молодые длиной 22 - 29 мм появляются с середины июля до начала сентября. Половозрелыми становятся после второй зимовки.

В питании отмечены двукрылые и перепончатокрылые насекомые, а также саранчовые, мелкие жуки, небольшие бабочки, пауки. Скальная ящерица Щербака кормится главным образом рачками-бокоплавами, которых она добывает на мелководье и среди влажной гальки у самой кромки воды.

Источник: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга