Желтопузик

Фауна Грузии

Желтопузик, или глухарь (Ophisaurus apodus) относится к роду панцирных веретениц. Тело их покрыто крупной ромбовидной чешуёй.

Желтопузик – наиболее крупный представитель семейства веретеницевых, длиной до 120 см. Большая четырёхгранная с заострённой мордой голова хорошо отграничена от несколько сжатого с боков змеевидного туловища, переходящего в длинный хвост, на долю которого приходится около 2/3 общей длины животного. Характерные для представителей этого рода боковые кожные складки начинаются немного позади уха и кончаются по сторонам анального отверстия, где находятся едва заметные, в виде сосочков, рудименты задних ног. Молодые желтопузики сверху желтовато-серого цвета с 16-22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся в виде небольших вытянутых поперёк пятнышек и на хвосте. По мере роста животного полосатость исчезает, и взрослые ящерицы постепенно приобретают однообразную оливково-бурую, грязно-жёлтую или медно-красную окраску, иногда с разбросанными в беспорядке небольшими тёмными пятнами.

Желтопузик широко распространён от Балканского полуострова, Южного Крыма и Кавказа на западе до Южного Казахстана и республик Средней Азии на востоке. На всей этой обширной территории он встречается на поросших травой и кустарником предгорных равнинах, в разреженных лиственных лесах, на различных культурных землях – в садах, виноградниках, заброшенных хлопковых и рисовых полях. Он охотно заходит в воду и превосходно плавает. Убежищами служат норы грызунов, щели между корнями и густые прикорневые поросли кустарников.

Желтопузик, Рустави. Фото: Грета Ширяева
Питаются желтопузики различными насекомыми, среди которых преобладают крупные жуки – навозники, хрущи, чернотелки, златки, бронзовки и жужелицы. Значительное место в их пище занимают улитки, которых они поедают, предварительно раздавливая раковины. Весной и после дождей желтопузики в большом количестве истребляют голых слизней. Нередко они поедают и мелких позвоночных животных – ящериц, небольших змей, грызунов, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, а также сладкие плоды, в частности падалицу абрикосов и ягоды винограда.

Крупную добычу, например змею или ящерицу, желтопузик оглушает энергичным встряхиванием головы, быстро и резко извиваясь всем телом, и, лишь убедившись, что жертва неподвижна, медленно проглатывает целиком.

Самка откладывает в июне – начале июля 8 – 10 продолговатых сравнительно крупных яиц. Однажды наблюдали, как самка охраняет яйца, обвившись вокруг кладки и защищая их. Молодые желтопузики, длиной около 10 см, появляются в конце августа, но ведут скрытый образ жизни и встречаются очень редко.

Несмотря на сильные челюсти, пойманные желтопузик почти никогда не кусается: он старается освободиться от рук, извиваясь всем телом или быстро вращаясь в одну сторону. При этом слышен характерный скрип трущихся друг о друга пластинок костного панциря.


Фотография (сверху): herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга