Змееголовка стройная

Фауна Грузии

Стройная змееголовка (Ophisops elegans). Стройная ящерица с длиной туловища до 62 мм, хвоста - до 114 мм. Голова сверху с четким продольным желобком. У змееголовок нет раздельных век и нижнее занято прозрачным окошком, покрывающим глаз, как у змей. Спинная чешуя с резкими ребрышками черепицеобразная. Брюшные щитки крупные гладкие, расположены правильными продольными и поперечными рядами. Взрослые сверху зеленовато-серые или оливково-коричневатые; бока рыжевато-желтые или красновато-оранжевые с темными пятнами и крапинками. Для молодых ящериц характерен яркий контрастный рисунок из 4 белых полос на черном фоне. Продольно-полосатая окраска молодых ящериц может в той или иной степени сохраняться у взрослых. Брюхо белое, без рисунка.

Змееголовка распространена на сев.-вост. Балканского п-ова, Синайском п-ове, в Малой и Передней Азии на западе до Пакистана и сев.-зап. Индии на востоке. В пределах бывшего СССР обитает в Азербайджане, Армении и Восточной Грузии.

Обитает в каменистых и глинистых полупустынях и сухих степях, на глинисто-щебнистых склонах с сухолюбивой растительностью. В предгорьях встречается в можжевеловых редколесьях, на пологих склонах среди колючих кустарников и трав. Местами заходит в арчевые и разреженные дубовые леса, где держится возле отдельных пней и деревьев в прикорневых зарослях; селится в виноградниках и садах. В горах известна до высоты 1800 м над ур. м. Численность в полынной полупустыне в Армении 36-46 особей (в июне), в Восточной Грузии - 20-25 ос./ 1 га. Активность дневная, не прерывающаяся даже в самые жаркие дни. После зимовки появляется в конце февраля - начале марта, уходит на зимовку в конце октября - середине ноября. Брачный сезон длится с начала мая до конца июня. За сезон 2 кладки из 3 - 6 яиц (первая - в мае, вторая - через месяц). Молодые длиной 21 - 24 мм появляются с середины июля до конца августа - середины сентября. Половозрелыми становятся после второй зимовки. В брачный период для змееголовки характерно демонстрационное поведение, заключающееся в размеренных "поклонах", интервалы между которыми различны у самцов и самок. В течение лета и для зимовки ящерица использует пустоты между камнями и покинутые норы животных. Иногда может пробегать небольшое расстояние, опираясь только на задние ноги и хвост. Основная пища - пауки и разные насекомые, которых она часто ловит на лету, подпрыгивая вверх.

Источник: www.sevin.ru
Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга