Черепаха болотная европейская

Фауна Грузии

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis) имеет овальный гладкий панцирь длиной до 25 см, тёмно-оливкового цвета с мелкими светло-жёлтыми чёрточками, пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими жёлтыми пятнышками по тёмному фону. Брюшной щит имеет лишь еле заметную подвижность в поперечной связке и окрашен в жёлтый или тёмно-бурый цвет. Хвост довольно длинный, по половины длины панциря.

Несмотря на весьма обширный ареал, европейская болотная черепаха не проявляет чёткой географической изменчивости, так что реальных подвидов выделить не удаётся. Она обитает в Северо-Западной Африке, по всей Европе вплоть до южных берегов Балтики, на Кавказе, в Приаралье, в Турции и Северном Иране, в некоторых местах Туркменистана. В России северная граница ареала этой черепахи пролегает по Смоленской области, верховьям Дона, средней Волги и по левобережью реки Урал.

Ещё в прошлом столетии болотная черепаха была многочисленна во многих местах своего ареала. Однако позднее она постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Сейчас она редка в Западной Европе. Высокая численность этого вида сохранятся в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. Нужно отметить, что в сухостепных районах Прикаспия болотная черепаха широко расселяется по ирригационным сооружениям – арыкам, каналам, водохранилищам. В этих условиях деятельность человека благоприятствует процветанию вида.

Излюбленные места обитания болотной черепахи – болота, пруды, озёра, тихие речные заводи с илистым дном и пологим берегом, где есть открытые места, удобные для приёма солнечных ванн. В воде эта черепаха движется очень ловко и быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остаётся под водой. Если днём черепаха охотится или отдыхает в воде, то через каждые 15-20 мин она всплывает на поверхность, чтобы запастись воздухом. В эксперименте болотные черепахи выживали в воде при температуре 18 С без доступа воздуха до двух суток.

На суше болотные черепахи передвигаются не столь быстро, как на воде, но всё-таки гораздо проворнее, чем сухопутные черепахи. Они держатся обычно близ водоёма и при малейшей опасности стремительно бросаются в воду и ныряют на дно, где зарываются в ил.

Болотные черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоёма. Добычей им служат разнообразнейшие водные и наземные животные; растительность поедается лишь изредка. Среди животных преобладают насекомые и другие членистоногие, которых черепахи добывают и в воде, и на суше: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, саранчовые, кивсяки, мокрицы. Кроме того, поедаются земноводные, черви и моллюски. Рыба составляет незначительную часть рациона черепахи, поэтому болотную черепаху нельзя называть вредной для рыбного хозяйства. Кроме того, при всей ловкости черепахе обычно удаётся схватить лишь больную или раненную рыбу, а здоровая рыба почти всегда успевает увернуться от броска черепахи. Таким образом, черепаха может играть роль санитара и селектора в популяции рыб.

В поисках добычи черепаха пользуется не только зрением, но и хорошим обонянием. В аквариуме она легко находит по запаху кусочки мяса, завёрнутые в бумагу.

После зимовки на дне водоёмов, в марте – апреле, черепахи возобновляют активность и вскоре приступают в размножению. В это время взрослые особи часто встречаются на суше, иногда далеко от водоёма. К размножению приступают черепахи, достигшие 6 – 9лет. Спаривание может происходить как на земле, так и в воде. Уже в середине мая может наблюдаться первая кладка яиц, которые, возможно, были оплодотворены ещё в прошедшем году. Затем в конце июня наступает срок второй кладки, а в июле – третьей. В каждой кладке - в среднем по 5 – 10 яиц длиной около 3 см.

В северных и предгорных частях ареала может быть две или одна кладка яиц в сезон. Яйца откладываются в ямку глубиной около 10 см, которую самка роет задними ногами. Чтобы размягчить почву, самке приходится неоднократно увлажнять её водой из анальных пузырей.

Яйца развиваются 2 – 3 месяца, и молодые черепашки с большими желточными мешками на брюшке, выйдя из яиц, роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и обычно остаются здесь на всю зиму. Только следующей весной они выходят на поверхность, заметно окрепшие и подросшие за счёт запасов желточного мешка. Реже они выходят на поверхность осенью того же года.

Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга