Черепаха cредиземноморская

Фауна Грузии

Средиземноморская черепаха (Testudo graeca) имеет обширный ареал. Она обитает в Северной Африке от Марокко до Египта, Южной Испании, восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе (в том числе на Черноморском побережье), в странах Восточного Средиземноморья и Иране.

Панцирь средиземноморской черепахи выпуклый, гладкий, по заднему краю слегка зазубренный, длиной до 30 см. Голова покрыта сверху крупными симметричными щитками. Крупные налегающие щитки покрывают наружную поверхность передних ног, на бёдрах имеется по одному коническому бугру. Хвост тупой и короткий. Окраска сверху желтовато-бурая, обычно с тёмными пятнами на щитках. Местообитания этой черепахи разнообразные сухие степи, полупустыни, склоны гор, покрытые кустарником, сухие разреженные леса. Она весьма обычна на низменностях, но также проникает и в горы до высот около 1100 м над уровнем моря. Охотно посещает сады и поля в поисках лакомых плодов. Питается она всевозможной сочной зеленью, иногда разнообразит свой рацион червями, улитками и мелкими насекомыми.

Зимнее время черепахи проводят в спячке, забираясь в норы, расщелины между камнями или зарываясь в землю на небольшую глубину. Весной они появляются очень рано – уже в феврале – марте и вскоре приступают к размножению. Спаривание проходит бурно. Всюду на полянах и в лесу можно встретить брачные пары. Самки, стараясь уйти от надоедливых самцов, прячутся в кустах лоха, в гущу травы, а возбуждённые самцы ударами щита и сильными укусами за задние ноги, заставляют самок покинуть убежище. Они то забегают вперёд, то пытаются влезть на самку. Во время акта спаривания самец широко открывает рот, напряжённо вытягивает шею и издаёт сильные рычащие хрипы. Если одну самку преследует несколько самцов, что бывает довольно редко, то между самцами происходят драки. Разъярённые самцы хватают друг друга за голову, ноги, наносят порой серьёзные раны, вырывая куски мяса вместе с твёрдой ороговевшей кожей. Когда наиболее сильному самцу удаётся взобраться на самку, остальные самцы, несмотря на раны, сбивают его ударами своих панцирей, и борьба начинается заново. Так повторяется много раз, пока, наконец, не останется один наиболее сильный самец, которому и удаётся оплодотворить самку. Спаривание происходит до 8-10 раз в день, причём бывают случаи, когда одну самку оплодотворяют несколько самцов.

В июне – июле самки откладывают по 2 – 8 белых, почти шарообразных, слегка сплюснутых яиц длиной около 35 мм. Откладка яиц происходит трижды за сезон, и, таким образом, в течение лета одна самка откладывает в среднем 16 яиц. Через 2-3 месяца из них выходят молодые черепашки. В большинстве случаев они не выходят наружу, а зарываются ещё глубже и зимуют по соседству с гнездовой камерой. Лишь на следующую весну, окрепнувшие и подросшие за счёт желточного мешка (его детёныши несут на брюхе после выхода из яиц), они появляются на поверхности.

На средиземноморской черепахе, как и на других видах, паразитируют клещи. Единственный способ, которым они какой-то мере освобождаются от клещей, на поминает таковой у птиц. Сухопутные черепахи иногда часами ходят по уступу обрыва реки, на первый взгляд бесцельно, взад и вперёд, трутся панцирем о берег, отчего сухая, лёгкая пыль густо усыпает их тело. В других случаях приходилось наблюдать, как черепахи, вобрав голову, а иногда, наоборот, вытянув шею и изогнув её в сторону, упираются панцирем в обрыв или берег какой-либо сухой канавы и энергично работают передними и задними ногами. При этом они не роют, а как вы сверлят обрыв, отчего черепаху обсыпает землёй и пылью.

Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга