Гадюка степная

Фауна Грузии

Гадюка степная (Vipera ursini) длиной не более 57 см, обычно не более 48 см. Самки несколько крупнее самцов. Сверху она буровато-серого цвета с тёмной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в тёмных нерезких пятнах. Боковые края её морды заострены и несколько приподняты над её верхней частью. Очень редко встречаются чёрные степные гадюки.

Распространена в степях и лесостепях Европы, Казахстана, Северо-Западного Китая, Турции и Ирана. В горы поднимается до 2500-2700 м над уровнем моря.

Населяет различные типы степей, морские побережья, кустарники, каменистые склоны гор, луговые поймы, приречные леса, овраги, полупустыни и пустыни. Сельскохозяйственных угодий избегает и сохраняется при распашке в кустарниках, балках, по обочинам дорог и т.д. По этой причине почти исчезла в Молдавии и Южной Украине.

По-видимому степная гадюка проводит всё холодное время года в полуоцепенении; в тёплые дни выходит на поверхность и зимой.

Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие убежища, где гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, они большую часть дня проводят на открытых незатенённых местах, греясь под солнечными лучами. В начале или середине апреля у степных гадюк бывает спаривание. Самцы в это время очень активны, они разыскивают самок и часто попадают на глаза. Около одной самки они нередко устраивают брачные игры, как и самцы других змей.

После периода спаривания самцы усиленно кормятся, а насытившись, как и самки, подолгу лежат в хорошо прогреваемых местах. При этом беременные самки предпочитают более открытые участки, почему и чаще попадают на глаза человеку.

Весной степные гадюки кормятся ящурками и ящерицами, которые составляют от 30 до 98% их пищевого рацион. К концу весны их основной добычей становятся грызуны и насекомые, редко – лягушки и чесночницы. Иногда ловят птенцов и яйца птиц, в том числе забираясь на деревья. Пищу гадюки переваривают в течение 2-4 суток.

Размножаться степные гадюки начинают, видимо, в 3-летнем возрасте, будучи длиной от 31 до 35 см. Срок беременности от 90 до 130 суток. С начала августа до середины сентября самки рождают от 3 до 16 детёнышей, длиной 12-18 см.

Вскоре после рождения гадюки линяют. Взрослые линяют три раза в год. Линяют змеи при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию и относительной влажности не ниже 35%. У здоровых змей сбрасывание старых покровов занимает около 15 мин. Истощённые и больные змеи линяют долго, и этот процесс нередко оказывается для них губительным.

Продолжительность жизни степных гадюк около 7-8 лет. Врагов у них много: совы, чёрный коршун, степные орлы, луни, вороны, аисты, барсук, лисица, ежи. Специфичный враг степной гадюки – ящеричная змея, которая предпочитает гадюк всякой другой добыче и легко с ними справляется, заглатывая целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трёх гадюк на протяжении часа.

При встрече с человеком степная гадюка стремится уползти и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Однако изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга