Гюрза

Фауна Грузии

Гюрза (Vipera lebetina) - крупная змея с притупленной мордой и резко выступающими височными углами головы. Верх головы покрыт ребристой чешуёй. Толстое и кургузое туловище окрашено в серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет. Вдоль спины идёт ряд поперечно вытянутых тёмно-бурых или оранжевых пятен. По бокам тела расположен ряд более мелких тёмных пятен. Голова однотонная, без рисунка. Нижняя сторона тела светло-серая в мелких тёмных пятнышках. Общий фон окраски очень варьирует, иногда встречаются одноцветные особи. Самки длиной до 1,3 м, а самцы – до 1,6 м.

Область распространения гюрзы весьма обширна – страны Северной Африки, Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа, а также Северо-Западная Индия.

Лаконичное и звучное название «гюрза» эта змея получила на Кавказе и известна под этим названием также по всей Средней Азии. В других странах её обычно называют восточной или левантской гадюкой, кроме того, существуют многочисленные имена, употребляемые населением.

На всём протяжении громадного ареала гюрза придерживается довольно сходных местообитаний. Обычно её можно увидеть в сухих предгорьях, в горных ущельях и на склонах, поросших разреженным кустарником, по обрывам в долинах рек. В горы эта змея проникает не выше 1500 м над уровнем моря. Охотно поселяется и на возделываемых землях, по бортам оросительных каналов, в садах и в виноградниках, а также нередко заползает в развалины или посещает окраины селений. В качестве укрытий она использует норы грызунов, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней.

В течение года гюрза может совершать значительные миграции. Сезонные передвижения особенно характерны для змей, живущих на склонах гор.

После зимовки в расщелинах скал, где змеи скапливаются большими группами, они расползаются по окрестностям. С приближением летней жары гюрзы спускаются в нижние части ущелий, ближе к источникам воды. В конце лета они концентрируются у водоёмов, где утоляют жажду и охотятся на птиц, прилетающих к водопою. В жаркое время года гюрзы охотно купаются и пьют воду в больших количествах.

Весной гюрзы появляются в марте – апреле. Поначалу они только греются на солнце недалеко от своих зимних убежищ и не сразу приступают к охоте. Ранней весной, когда ночи ещё холодные, гюрзы ведут дневной образ жизни. На ночь они забираются в норы или другие укрытия. С наступлением жарких дней змеи постепенно переходят к сумеречной и затем к ночной активности. В летние месяцы гюрзы попадаются на поверхности главным образом после захода солнца и в первую половину ночи. Когда же вновь возвращается осенняя прохлада, они опять становятся дневными животными вплоть до ухода на зимовку в октябре.
Численность гюрз иногда довольно высока – в типичных местообитаниях встречается до 4 змей на 1 га. Кроме того, гюрзы могут образовывать скопления: например, в августе и сентябре у родников иногда сползаются до 20 особей на 1 га.
Молодые змейки охотятся за мелкими ящерицами. Подросшие змеи переключаются на мелких млекопитающих, в частности, нападают на крыс и даже молодых зайцев. В небольшом числе гюрзы употребляют в пищу фаланг, маленьких черепах и их яйца. Весной и осенью во время пролёта птиц гюрзы часто охотятся на пернатых. В период массового пролёта птиц большинство змей забирается на кусты и деревья и здесь, притаившись среди листвы, сторожат пернатую добычу, другие – устраиваются близ родников и подстерегают птиц на водопое.
Змеи, живущие на виноградниках, осенью влезают на кусты винограда и затаиваются около грозди сочных ягод. Воробьи, которые большими стаями прилетают полакомиться виноградом, попадают на обед гюрзе. Змея молниеносным броском схватывает птицу и обычно не выпускает её из зубов, чтобы не пришлось слезать на землю за добычей. Дождавшись, когда яд парализует птицу (обычно не более одной минуты), змея здесь же заглатывает её и сторожит следующего неосторожного воробья.
В апреле – мае у гюрз происходит спаривание, и ранней осенью появляются на свет молодые змейки. На большей части ареала гюрза рождает живых детёнышей, но в Средней Азии она откладывает яйца. Отложенные яйца покрыты тонкой, полупрозрачной оболочкой и содержат довольно развитые зародыши. Вышедшие из яиц детёныши бывают длиной до 24 см и массой до 14 г.
Общее число отложенных яиц или новорожденных змей обычно 15-20 штук.

Общий облик гюрзы, с толстым и кургузым туловищем, как будто свидетельствует о медлительности и неуклюжести её. На самом же деле гюрза весьма ловко лазает по ветвям, а на земле способна к быстрым и неожиданным движениям. При появлении опасности она быстро уползает в укрытие. Если же ей преградить дорогу, то гюрза издаёт громкое угрожающее шипение и делает резкий бросок всем телом в сторону врага. У крупных змей эти броски на всю длину тела настолько угрожающи, что ловец вынужден отпрыгивать назад, чтобы избежать укуса. Нередко приходится исполнить ряд таких прыжков вокруг змеи, прежде чем удастся остановить её орудием лова. Тело гюрзы необычно мощно и мускулисто, поэтому удержать в руке крупный экземпляр совсем нелегко. Резким и сильным движением туловища гюрза пытается высвободить голову. Челюсти гюрзы очень подвижны, она выворачивает голову, пытаясь достать ядовитыми зубами до руки, которая держит её за шею. При этом иногда гюрзе удаётся вонзить зубы в руку ловца, предварительно пронзив свою нижнюю челюсть.

Укус гюрзы оказывает сильное воздействие на организм человека, поскольку при этом змея вводит 50 мг яда, который по токсичности уступает только яду кобры (из змей фауны бывшего СССР). Яд гюрзы содержит ферменты, разрушающие эритроциты и стенки сосудов и вызывающие свёртывание крови. Поэтому после укуса возникают многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, сильнейший отёк в области укуса, тромбозы сосудов. Всё это сопровождается резкой болью в укушенной конечности, головокружением, рвотой. Если не приняты меры помощи, то может наступить обморочное состояние и даже смерть (10% случаев). Однако при условии своевременного и квалифицированного лечения, с применением противоядной сыворотки, смертельных исходов при укусе гюрзы можно избежать.

Яд гюрзы находит широкое применение в медицине, например, при лечение гемофилии и в диагностике.

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга