Ящеричная змея

Фауна Грузии

Ящеричная змея обыкновенная (Malpolon monspessulanus) обитает в Южной Европе, Северо-Восточной Африке, Передней Азии.
Крупная, до 170 см длиной, змея имеет одноцветную серовато-оливковую с продольными полосами спину и брюхо: жёлтое, обычно одноцветное, реже с коричневыми продольно вытянутыми пятнами.

На Кавказе типичными местами обитания ящеричной змеи являются сухие каменистые места с неровным изрезанным рельефом и обилием крупных обломков разрушающихся горных пород. Заходит также в сады, виноградники и на посевы. Убежищами служат обычно норы грызунов, пространства между камнями, щели в сложенных из камней заборах и стенах.

В летнее время ведут сумеречный образ жизни, появляясь на поверхности лишь ненадолго до захода солнца. Весной и осенью, а также в пасмурную погоду активны и в дневное время. Чрезвычайно живые, ловкие и осторожные животные. Прежде чем выйти из норы, змея высовывает голову, приподняв её, долго осматривается по сторонам и только после этого постепенно выползает наружу. В случае опасности стремительно и бесшумно спасается бегством и, проскользнув с разгона под камень или в нору, тотчас свёртывается там в клубок. Если же отрезать ей путь к отступлению, змея ведёт себя очень агрессивно: громко и продолжительно шипит, яростно кусается и может совершать небольшие прыжки в сторону врага.

Очень своеобразна также наблюдаемая у ящеричных змей манера производить время от времени смазку своего брюха секретом носовой железы, выделяющимся на переднебоковой поверхности морды. Она проводит головой вдоль каждого щитка её брюха, продолжая эти движения до самого кончика хвоста. Пахучий след, оставляемый змеёй на субстрате, служит, по-видимому, для обнаружения змеями друг друга.

Питаются мелкими грызунами, ящерицами и змеями. Охотятся как активно преследуя добычу, так и подстерегая её. Когда расстояние до добычи позволяет напасть, змея совершает молниеносный бросок, выбрасывая вперёд голову и кусает, одновременно обвивая жертву тремя кольцами своего тела. Лишив её возможности убежать и активно сопротивляться, змея откидывает голову назад, почти вертикально раскрывая пасть и кусает уже более глубоко и продолжительно, пуская в ход задние ядовитые зубы. У ящериц и мелких грызунов смерть от яда наступает через несколько минут. Тогда змея распускает кольца, высвобождая свою жертву, и спокойно заглатывает её со стороны головы.
Действие яда этой змеи на человека мало изучено. Большинство исследователей сходятся на том, что змея безопасна для крупных млекопитающих и человека в силу чисто механических трудностей при использовании задних ядовитых зубов и малой токсичности яда.

Ящеричная змея всякой другой добыче предпочитает гадюк. Она легко с ними справляется, заглатывая целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трёх гадюк на протяжении часа.

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга