Полоз четырёхполосый

Фауна Грузии

Четырёхполосый полоз (Elaphe quatuorlineata) длиной до 1,8 м. Окраска верхней стороны тела варьирует от серовато-оливковой до коричневатой. Вдоль спины тянется ряд немного вытянутых в поперечном направлении ромбических или овальных, местами иногда сливающихся в зигзагообразную полосу тёмных пятен. По одному ряду более мелких тёмных пятен имеется и на боках тела. Верх головы обычно буро-коричневого цвета, от глаз до углов рта идёт суживающаяся буро-коричневая полоса. Брюхо светло-жёлтого цвета, иногда в мелких тёмных пятнах. У четырёхполосых полозов, обитающих в Юго-Западной Европе, вдоль всего тела тянутся четыре тёмные продольные полосы, за что этот вид и получил своё название.

Распространён в Юго-Восточной Европе, Малой Азии, Северном Иране, на Южном Кавказе, в Молдавии и Украине, Южной России и в Западном Казахстане. Встречается в степях, полупустынях, каменистых россыпях и по опушкам островных лесов, в горы поднимается до 2500 м. Убежищами служат норы грызунов, глубокие трещины почвы, кучи камней.

Питается эта крупная и сильная змея мелкими млекопитающими размером до крыс, песчанок и сусликов включительно, птицами, их птенцами и яйцами. Как и другие полозы, убивает свою добычу, сдавливая её тугими кольцами мускулистого тела. Яйца размерами до куриного или утиного заглатывает целиком; при этом разламывание скорлупы происходит в пищеводе с помощью удлинённых остистых отростков передних позвонков, надавливающих на проглоченное яйцо сверху.

В поисках обитаемых гнёзд эти змеи систематически обследуют вывешенные в лесу скворечники или дуплянки. Забравшись на крышу скворечника, змея сначала опускает голову вниз, к летку, и, не обнаружив добычи, переползает на следующее дерево. Птицы, хозяева гнезда, в которое заползла змея, бурно реагируют на присутствие грабителя и всегда бросают гнёзда, даже если там остаются живые птенцы.

Вползая на дерево, полоз словно плывёт по стволу или ветвям – так плавны его движения. Тело его обладает большой силой, держась хвостом, он перебрасывает голову на ветку, удалённую от него на 50-60 см, сохраняя туловище вытянутым в горизонтальном положении. Ползущий к скворечнику и заметивший человека полоз мгновенно падает на землю и стремится укрыться в траве, а при дальнейшем преследовании быстро вползает на другое дерево. Гораздо реже он прибегает к иному способу защиты: перебирается на самый край ветки и здесь затаивается, растянувшись на тонких сучках. С земли его вполне можно принять за сухую веточку.

Спаривание происходит в июне. В июле – августе самки откладывают от 6 до 16 яиц, молодые появляются в сентябре.

Имеются наблюдения, что самки этого полоза проявляют столько редкую у змей заботу о потомстве. Они охватывают кладку кольцами своего тела и защищают их от врагов.

Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга