Полоз узорчатый

Фауна Грузии

Узорчатый полоз (Elaphe dione) распространён от Италии и Балкан через Турцию, Южный Кавказ и Среднюю Азию до Сибири и Дальнего Востока. Эту среднего размера змею (длиной до 1 м) легко узнать по очень характерному тёмному рисунку на верхней поверхности головы. Окраска спины «мраморная», сероватая или серовато-бурая, обычно с четырьмя продольными полосками вдоль туловища; вдоль хребта тянутся узкие неправильной формы поперечные пятна тёмно-бурого или чёрного цвета. Брюхо обычно в небольших тёмных пятнах.

Встречаются в лесах, степях и пустынях, поднимается высоко в горы и нередко попадается в населённых пунктах. Охотно заходит в воду, даже морскую, прекрасно ныряет и плавает и нередко может быть встречен на берегу в обществе водяных или обыкновенный ужей. Основную пищу этой змеи составляют грызуны, реже она поедает птенцов и яйца птиц. Пойманную добычу змея душит, сдавливая кольцами своего тела.

В возбуждённом состоянии узорчатый полоз производит быстрые движения кончиком хвоста, удары которого о почву и окружающие предметы, производя своеобразный прерывистый звук, напоминают звучание трещотки.

Фотография: www.terrariy.ru




Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга