Полоз закавказский

Фауна Грузии

Закавказский полоз (Elaphe hohenackeri) распространён только на Кавказе, в Восточной Турции и Северо-Западном Иране. Длина тела не превышает 75 см. Сверху буровато-серого или светло-коричневого цвета, вдоль спины тянутся два ряда тёмных пятен, разделённых узкой беловатой полосой. Голова сверху в мелких чёрных крапинках, на затылке два характерных чёрных пятна, соединённых в виде вил вытянутыми вперёд суженными краями. Брюхо буровато-серое с многочисленными тёмными пятнами, у живых змей с характерным перламутровым блеском.

В сравнении с другими представителями своего рода закавказские полозы довольно медлительные змеи с ярко выраженными способностями к лазанию. Держатся они в зарослях кустарников на каменистых склонах гор, среди камней в горной степи, в разреженных лесах, в садах и виноградниках. Скрываются под камнями, в норах грызунов, а также среди ветвей и в дуплах деревьев, нередко поднимаясь высоко над землёй. Питаются мышевидными грызунами, за которыми нередко заползают в их норы.

Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга