Удавчик западный

Фауна Грузии

Западный удавчик (Eryx jaculus) распространён в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, Балканском полуострове и Кавказе. Его тело длиной не более 80 см, желтовато-бурое, с рядами крупных тёмных пятен на спине и мелких по бокам. Удавчик обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях, заходя в горы до 1500 м над уровнем моря. Охотится он на мелких грызунов и ящериц. В августе – сентябре самка рождает 10-20 детёнышей длиной около 14 см. В неволе западный удавчик очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырёх мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берёт пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках хозяина.

Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга