Уж колхидский

Фауна Грузии

Колхидский (большеголовый) уж (Natrix megalocephala) – крупный, с массивной широкой головой. Тело достигает в длину 0.95 м Новорожденные особи имеют светлые ушные пятна, которые исчезают с возрастом. Взрослые змеи сверху ярко-черные, без пятен. Голова снизу белая. Брюшная сторона черная, спереди - с чередованием белых и черных пятен. По краям нижнегубных щитков - черные вертикальные полоски.

Обитает в Западной Грузии и Краснодарском крае России, изолированные популяции известны в Восточной Грузии (Лагодехи, Боржоми) и Варташен (Азербайджан).

Колхидский уж предпочитает биотопы с вечнозеленым подлеском, увлажненные мертвопокровные лиственные и смешанные леса, тяготеет к водоемам (скрываясь от врагов, ныряет в бурный поток горных рек). Максимальной численности достигает в прирусловых ольхово-ивовых лесах. Встречается также на чайных плантациях и вырубках. Поднимается в горы до 1600 м н. ур. м.

Зимовка длится с сентября - начала декабря по март - апрель. Весной и осенью активность дневная, летом - утренняя и вечерняя (нередка ночная активность до 23 часов 30 мин.). Линька отмечена в конце июня - начале июля.

Яйца откладываются в августе, новорожденные особи достигают в длину 25 - 34 см.

В питании преобладают земноводные (жабы, тритоны, лягушки, крестовки). Молодые особи охотно поедают головастиков и сеголеток бесхвостых амфибий.

Колхидский уж как узкоареальный вид внесен в списки охраняемых животных МСОП.

Источник: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга